Before & after: 19세기 포르투갈 주택 리모델링

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

포르투갈 북부에 위치한 19세기의 건물을 리모델링한 프로젝트를 소개한다. 포르투갈의 젊은 건축사무소 티아고 도 발레(Tiago do Vale)에 의해 진행된 이 프로젝트는 2014년 올해의 리모델링 건축 분야에 선발되었다.

오래된 이 건물의 역사적인 배경을 살펴보면 브라질에서 많은 이민자가 포르투갈로 건너와 자리를 잡기 시작한 19세기로 거슬러 올라간다. 브라질 이민자들로 인하여 브라질의 문화와 건축 양식등이 포르투갈에도 생겨나기 시작했으며 이 건물이 그 특징들을 간직한 대표적인 건물 양식이라 할 수 있다. 특징적인 면으로는 건물의 전면에서 보았을 때 좁은 건물의 폭과 뾰족한 지붕, 세로로 높고 긴 창문의 형태가 19세기 브라질 건축 양식의 영향을 받은 것으로 판단된다.

포르투갈의 젊은 건축가 제임스 벨리(James Valley)가 설립한 건축사무소 회사인 티아고 도 발레(Tiago do Vale)가 이렇게 긴 역사를 간직한 건물을 담당하여 새롭고 현대적인 건물로 재탄생 시켰다. 이 프로젝트는 개인의 주거 공간과 동시에 업무를 할 수 있는 공간을 함께 조성하는 것에 초점을 맞추어 진행 되었다.

건물 정면 – 변경 전

포르투갈 북부 브라가(Braga) 지역에 위치한 이 건물은 ‘모서리의 3가구’라는 이름을 가지고 있다. 이름처럼 커다란 건물들 사이에 같은 형태의 집 3채가 나란히 서있다. 사진에서 보이는 것 처럼 지난 수년간 방치되어 허름하고 색이 바랜 건물의 모습을 하고 있지만 여전히 긴 역사를 바탕으로 고유한 구조를 간직하고 있다. 이 프로젝트에서는 건물에 남아있는 고유하고 섬세한 특징들을 되살려 내어 역사적인 가치를 돋보이게 하고 앞으로도 오랜 기간 동안 유지될 수 있도록 진행하였다.

건물 뒷면 – 변경 후

사진 속의 건물의 옆면을 살펴보면 정면의 구조와는 사뭇 다른 디자인이다. 정면은 5개의 긴 창문이 가지런히 배치되어 있지만 뒷면은 작은 창문과 건물에서 확장되어 구축된 실내 발코니가 나있다. 디자인 적인 요소가 정면에 비해 부족한 뒷면은 건물이 더 오랫동안 방치된 듯한 느낌을 주며 잘 보이지 않지만 공간의 기능에 더 초점을 맞추어 리모델링 하였다.

침실 – 변경 전

침실은 3층 건물의 맨 꼭대기에 위치하도록 하였다. 지붕 바로 아래에 위치하여 경사진 지붕의 모양이 그대로 실내에서도 사선으로 천장을 이루고 있어 변경 전의 모습에서는 조금 답답한 느낌을 주고 있다. 하지만 세로로 길게 나있는 창문은 해가 잘 들어오는 방향으로 향하고 있어 리모델링 후의 모습에서는 밝고 확장된 침실이 되었다.

욕실 및 계단 – 변경 전

계단 옆에 위치한 욕실은 세로로 폭이 좁은 답답하고 불편한 구조로 되어 있었다. 오랜 시간 동안 방치되어 있었던 만큼 벽과 가구가 낡아 전체적인 보수와 새로운 디자인을 필요로 하였다. 각 층을 연결하는 계단 또한 특별한 조명이 없는 어둡고 불편한 계단이었다. 계단의 위치는 그대로 유지하지만 현대적인 소재와 실내 디자인을 적용하여 새롭고 안전한 계단을 만들었다.

건물 정면 – 변경 후

정면의 리모델링 후의 모습이다. 최대한 19세기 건물 고유의 모습을 보존하여 되살리고자 노력한 흔적이 긴 창문과 아기자기한 지붕의 장식에서 볼 수 있다. 총 3개의 똑 같은 형태의 건물이 나란히 늘어서 있어 ‘모서리의 3가구'라는 이름이 붙여진 이 프로젝트는 먼저 가장자리에 위치한 건물 한 채 가 완성 된 모습을 선보였다.

19세기 후반 브라질의 이민자들이 더 낳은 삶을 위하여 포르투갈로 왔으며 동시에 그들의 건축 양식을 반영하여 지붕이 뾰족한 독특한 형태로 지은 건물이다. 건물이 생겨난 배경을 되살려 과거 이민자들의 희망 가득한 마음을 표현하고자 하늘색의 색상으로 전면을 장식하였다.

건물 뒷면 – 변경 후

상대적으로 덜 꾸며진 외관과 기능적인 부분이 부족했던 건물의 뒷면은 알루미늄과 실외용 셔터를 사용하여 기존의 모습과는 사뭇 다른 모습을 보였다. 이 프로젝트는 건물의 각 공간의 기능과 현 시대에 살아가는 데에 불편함 없이 이용될 수 있도록 초점을 맞추었다. 이 기본 주제를 중심으로 실내 및 실외를 새로 디자인 하였으며, 기존에 있던 건물 뒷면의 불필요한 확장된 발코니를 없애고 정면과 같은 긴 유리창을 추가하였다.

루프탑

건물의 꼭대기 층인 3층의 루프탑은 침실과 연결해 주며 복도의 역할을 하는 공간이다. 경사진 천장과 벽면, 계단의 손잡이까지 모두 하얀색으로 칠하여 깔끔하게 마무리 하였으며 나무무늬의 바닥의 내츄럴한 느낌은 하얀색의 실내 색상과 잘 어울린다. 지붕에 나 있는 창문은 공기의 순환을 도와 상쾌함을 유지시켜주고 창문을 통해 들어오는 햇빛은 하얀 공간을 더욱 밝게 해 준다.

침실 – 변경 후

3층의 루프탑에 올라오면 계단의 오른편에는 침대가, 왼편에는 드레스룸과 욕실이 마련되어있다. 리모델링 전의 사진과 비교해 보면 천장이 더욱 높게 확장되어 기존의 공간보다 넓은 공간을 제공하며 아늑한 침실이 완성되었다. 이 프로젝트의 특징적인 요소는 벽면 대신 투명한 유리를 사용하여 시야가 가려지지 않도록 하여 실제 공간보다 넓어 보이는 효과를 준고 있다.

드레스룸

3층 계단의 왼쪽에 위치한 드레스룸 내부에서 침실을 향해 바라본 모습이다. 천장의 경사를 그대로 따라 디자인 된 고유한 문의 모습이 독특하다. 천장과 바닥, 벽면 모두 나무로 되어 있는 드레스룸과 그 옆의 욕실은 침실과 함께 3층에 위치하여 온전한 나만의 개인적인 공간이 될 수 있다.

욕실 – 변경 후

3층의 드레스룸 옆에는 밝은 회색의 대리석으로 된 욕실이 있다. 미니멀리즘의 디자인을 이용하여 깔끔하게 꾸며진 욕실은 커다란 거울과 샤워룸의 칸막이가 투명한 유리로 되어있어 새로 지어진 건물의 욕실 같은 모던함을 선보인다.

거실

총 3층으로 구성된 건물의 2층은 모두가 함께하는 공간으로 주방과 다이닝룸, 거실이 위치해 있다. 계단을 따라 올라와 오른편에는 넓은 테이블이 놓여진 공간으로 가족들과 친구들이 함께 할 수 있는 공간이다. 거실 한가 운데 놓여진 테이블은 오래된 문짝에 메탈로 다리를 만들어 독특한 느낌을 선사한다. 검정색의 테이블과 그 위로 길게 늘어뜨려진 2개의 검정색 조명은 전체적으로 하얀 색상의 실내 인테리어와 조화를 이루며 블랙 앤 화이트의 모던한 분위기를 만든다.

주방

2층의 계단 왼편에는 주방이 위치한다. 하얀색 조명으로 환하게 밝혀진 주방은 대리석의 조리대가 주방 가운데에 위치하여 편리하게 요리할 수 있는 동선을 만든다. 하얀색의 동그란 식탁에는 플라스틱 투명의자가 놓여져 있어 집안 곳곳의 유리벽과 통일감을 이루고 있다. 3층이 조용하고 나만의 공간으로 이용 될 수 있는 반면에, 2층은 여러 사람들을 초대하여 함께 할 수 있는 공간이다.

사무실

오래된 건물을 새로 리모델링 하는 이 프로젝트는 주거의 공간뿐 아니라 건축가의 스튜디오로 쓰일 수 있도록 초점 맞추어 졌다. 그리하여 손님이 오면 가장 먼저 맞이 할 수 있는 1층에 사무공간을 만들었다. 2,3층과 통일된 하얀색의 간결한 실내 디자인을 하였으며 책상과 책장은 바닥에 플랫폼을 설치하여 분리된 공간으로 만들었다.

깊은 역사적인 배경을 지닌 오래된 건물이 기능적인 면과 심미적인 면 모두를 충족하여 새로이 탄생되었다. 한 건물에서 사무실과 주거공간을 동시에 사용하지만 공간적으로 완벽하게 분리되어 있는 실내 인테리어의 좋은 예시이다.

마음에 드는 요소가 있나요? 리뷰를 남겨주세요.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.