Before & after: 낡은 수영장이 오피스 공간으로 – 영국

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

기운 없이 시들어가는 화분에 물을 주면 다음 날 생기 가득한 모습으로 살아나는 것과 같이 방치된 건물이나 공간도 전문가들의 예리한 분석과 손길을 거치고 나면 새로운 모습으로 다양한 기능을 더하여 재탄생 한다. 낡고 더러운 부분을 수리하고 교체하여 모던하고 세련된 인테리어 디자인을 완성할 뿐 아니라 기존에 사용되었던 공간의 기능이 완전히 변경되는 경우도 있다.

오늘 소개하는 영국 남부의 사우스햄튼 지역에 위치한 삼각형 지붕의 건물은 과거에 수영장으로 사용되었던 공간이었다. 낡은 수영장의 주인인 영국의 인테리어 건축사무소인 워크 인테리어 디자인(Walk Interior Design)은 이 공간을 보자마자 그들의 인테리어 영감을 떠올리며 사무실의 공간으로 바꾸어 놓았고 인테리어 디자인 커플을 위한 완벽한 2인 오피스가 완성되었다. 수영장으로 사용하기 위해 지어진 독특한 건물의 구조와 실내 디자인이 어떻게 사무실로 변화하였는지 또 한번 놀라운 프로젝트를 통하여 살펴보자.

방치된 수영장

꽤 오랜 기간 동안 수영장으로 사용하지 않은 흔적을 곳곳에서 찾아볼 수 있으며 구석구석을 손보고 체크해야 하는 일들이 진행되었다. 프로젝트를 진행한 워크 인테리어 디자인(Walk Interior Design)은 아무것도 없이 비어있는 공간보다 이렇게 수영장의 흔적이 남아 있는 것이 오히려 프로젝트를 진행하는 데에 더욱 영감을 받을 수 있었다고 한다.

인더스트리얼 오피스

오래된 수영장이라고는 상상할 수 없는 인더스트리얼 느낌의 인테리어를 한 2인용 오피스가 탄생되었다. 밝은 분위기에 생활하는 공간과 분리되어있어 완벽하게 업무에 집중 할 수 있는 위치이며 절연장치 등을 사용하여 에너지 효율성에도 신경을 썼다. 두 개의 테이블은 밝은 입구를 바라보고 있으며 천장의 판넬에는 절연장치가 장착되어 있고 지붕을 덮고 있던 오래된 판넬들도 교체하여 안전하고 실용적인 기능을 갖추었다. 건물의 뒷면에는 하얀색 타일로 마무리한 벽면도 새로 지어 더욱 튼튼하고 안정감 있는 느낌을 주고 있다.

실내 인테리어를 살펴보면 노출콘크리트 벽면을 사용하고 지붕 아래를 받치고 있는 버팀목들이 그대로 드러나 있어 다듬어 지지 않은 느낌을 주며 동시에 세련된 분위기를 연출할 수 있는 인더스트리얼 컨셉의 인테리어를 완성하였다. 전체적인 분위기에 맞추어 알루미늄 의자와 메탈 조명 장식 등을 선택하여 편안하고 자연스러운 인더스트리얼 분위기의 오피스가 완성되었다.

낮은 바닥

전체적으로 큰 변화가 있었지만 과거의 수영장으로 사용되었던 것을 명확하게 보여주는 곳은 바닥이다. 건물 입구의 높이보다 1미터 정도 깊이 파여 설계된 바닥은 채우거나 높이를 맞추는 대신 그대로 유지하였다. 바닥을 채우는 데 드는 비용을 절약하고 입구에는 계단을 설치하여 들어서면서 내려갈 수 있도록 하였다.

대칭 구조의 가구 배치

수영장으로 쓰였던 움푹 파였던 낮은 바닥을 채우지 않고 쓰기로 한 덕분에 바닥에서 천장까지의 높이가 약 3미터로 넓은 공간을 연출 할 수 있게 되었다. 입구의 전면을 유리로 제작하여 햇살이 가득 들어오는 실내는 기존의 폐쇄적인 실내는 답답한 느낌을 없애주었다. 절연장치와 새로 교체한 튼튼한 지붕 판넬의 무게를 안전하게 지탱하기 위해 지붕 아래에 추가 버팀목을 가로로 설치하였다. 커플이 나란히 일하는 오피스는 가구 배치도 완벽한 대칭을 이루며 2개의 책상, 2개의 의자, 2개의 테이블로 이루어 졌으며 손님을 맞이하고 상담하는 원목책상이 공간의 가운데에 위치하고 있다. 매일 아침 교통대란을 겪지 않고 집 앞의 오피스로 출근하는 기분은 여유롭고 활기찬 하루를 시작 할 수 있게 해 준다.

야외 테이블

정원의 중요성을 잘 알고 있는 영국인들에게 반드시 필요한 야외 테이블이다. 테이블이 놓일 수 있는 아늑한 야외 공간은 사무실의 매력을 한 층 더해준다. 햇빛이 좋은 날 점심식사를 하고 차를 마시며 업무 중 틈틈이 한가로운 티타임을 가질 수 있다. 실내의 인더스트리얼한 느낌의 가구와 인테리어와 어울릴 수 있는 메탈 소재의 테이블과 의자를 준비하였다.

태양열 에너지 장치

삼각형의 기울어진 지붕에 태양열 집열판을 부착하였다. 남쪽을 향해 나있는 넓은 면적의 지붕은 태양열 에너지 장치를 장착하기에 최적의 조건이었으며 설치 방법도 간단히 진행되어 손쉽게 완성할 수 있었다. 에너지를 절약하고 비용을 아낄 수 있으며 전체적인 건물의 외관 인테리어와도 조화롭게 어울리는 모습이다.

입구

낡은 수영장의 건물이 워크 인테리어 디자인(Walk Interior Design)의 사무실로 전환되기 까지는 약 2달의 기간이 소요되었고 약 4,500만원(약25,000파운드)의 비용이 들었다. 비용과 시간을 투자하여 탄생시킨 사무실은 주거공간인 집과 함께 위치해 있지만 완벽하게 분리된 업무 공간이라는 장점을 가지고 있다. 뉴욕의 빈티지 샵에서 운 좋게 구입한 간판은 사무소의 이름인 워크 인테리어 디자인(Walk Interior Design)을 잘 표현하는 문구인 ‘워크/돈 워크(Walk/don’t Walk)’ 가 현관앞에 쓰여있어 색다르고 독특한 느낌으로 사무소를 소개하고 있다.

마음에 드는 요소가 있나요? 리뷰를 남겨주세요.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.