기분 좋은 햇살이 가득한 모던 주택

Sungji kim Sungji kim
設計事務所アーキプレイス 스칸디나비아 거실
Loading admin actions …

햇볕이 좋은 오후에 밖에 나가 잠깐 산책이라도 하면 기분이 한결 좋아지는 것을 느낄 수 있다. 빛은 생각보다 우리의 기분에 많은 영향을 끼치는 요인! 빛을 어떻게, 얼마나 받느냐에 삶의 질은 확연히 달라진다. 그래서 오늘은 자연 채광의 장점을 한껏 살린 주택 프로젝트를 소개하려고 한다. 

설계 사무소 아키플레이스에서 진행한 이 주택 프로젝트는 집 안 곳곳에서 자연의 빛을 느낄 수 있도록 창을 배치했다. 기분 좋은 자연의 빛이 심플하고 부드러운 분위기의 인테리어와 함께 어우러져 가족들을 위한 최고의 휴식 공간을 완성한다. 스크롤을 아래로 내려서 자연의 빛으로 완성된 따뜻하고 모던한 분위기의 주택을 직접 확인해보자!

​부드러운 느낌의 모던한 외관

부부와 2명의 자녀가 사용하게 될 이 주택 프로젝트는 시작부터 어려운 제약 조건이 있었다. 주택 부지의 단차 때문에 거의 1층 높이의 옹벽이 있었기 때문이다. 건축가는 이 옹벽을 건들지 않으면서 지하층에 주택 입구를 만들었다. 그리고 오히려 제약 조건이었던 옹벽을 사용하여 1층에 정원이 있는 테라스를 만들었다. 2층에 넓은 발코니를 설치하여 주택 내부에 자연 채광의 장점을 살릴 수 있도록 배려한 것도 눈에 띈다. 건물 외관에는 부드러운 색감의 벽돌 타일을 장식함으로써 따뜻하면서도 모던한 외관 디자인을 완성할 수 있었다.

​심플하고 모던한 분위기의 현관

내부로 들어서서 가장 먼저 마주하게 되는 현관. 옹벽 때문에 지하층에 현관 입구를 마련했기 때문에 좌측에 1층으로 올라가는 계단이 설치되었다. 계단 측면에 벽 대신 투명 유리를 시공하여 1층에서 내려오는 빛이 지하층을 밝혀 줄 수 있었다. 덕분에 지하층임에도 불구하고 밝고 쾌적한 분위기의 현관이 완성되었다! 모던하고 깔끔한 분위기의 현관을 연출하기 위해 부드러운 아이보리 색감의 신발장을 비롯하여 전체적으로 밝은 색감의 마감재를 시공하였다. 우측 현관 벽 전체에 설치한 거울은 공간을 더욱 넓어 보이게 만드는 디자인 팁!

​밝고 쾌적한 거실과 주방

지하층 현관에서 계단을 따라 올라오면 1층에 가족의 주된 생활 공간이 나온다. 거실과 주방, 다이닝 공간을 개방형 구조로 설계하여 공간을 보다 널찍하게 사용할 수 있다. 밝고 아늑한 색감의 흰색을 벽과 천장에 사용했는데, 주방 가구와 테이블에도 같은 색상을 적용하여 공간을 더욱 넓고 깔끔해 보이게 연출할 수 있었다. 테라스 정원으로 향하는 발코니창과 계단실 쪽에 위치한 넓은 창에서 들어오는 빛이 거실과 주방을 더욱 아늑하게 장식한다.

​깔끔한 수납 정리가 가능한 주방

거실에서 이어지는 주방. 거실과 이어지는 개방형 구조의 주방은 공간을 넓게 사용할 수 있다는 장점이 있지만 한 가지 고민거리가 있을 수 있다. 주방 기구와 식기류의 모습이 적나라하게 보일 수 있다는 점! 그런데 주방 벽면에 식기류뿐만 아니라 다양한 주방 가전 기구를 넣을 수 있는 수납장을 설치하여 그러한 걱정을 해결할 수 있었다. 중앙에 있는 넓은 아일랜드 테이블은 조리대로 활용할 수도 있고, 식사를 할 수 있는 다이닝 테이블로 사용할 수도 있다. 거실 뿐만 아니라 주방에도 테라스로 이어지는 발코니창을 설치하여 채광과 환기에 모두 유리한 주방이 완성되었다.

​시원하게 확장된 야외 테라스

밝은 색감의 나무 데크를 시공한 테라스! 테라스에는 벚나무를 비롯한 식재를 심어 부부와 아이들이 기분 좋은 야외 활동을 즐길 수 있는 정원을 꾸몄다. 또한, 나무 데크 덕분에 거실을 확장된 느낌으로 넓게 사용할 수 있게 되었다. 테라스에서 들여다보이는 거실 끝에 부부의 서재 혹은 아이들의 공부방으로 활용할 수 있는 작업실을 만든 것 또한 엿볼 수 있다.

스파를 즐길 수 있는 밝고 쾌적한 욕실

욕실에는 부부와 두 아이가 사용하기에 불편함이 없는 넓은 욕조를 설치했다. 넓은 원형 욕조가 설치된 스파 공간과 세면 공간 사이에 투명 유리를 설치했는데, 유리로 욕실 공간을 분리하면 답답해 보이지 않으면서도 공간을 나눠 사용할 수 있게 된다. 그렇지만 뭐니뭐니해도 이 욕실의 가장 큰 장점은 테라스 공간! 테라스에서 들어오는 햇볕을 받으며 스파를 즐길 수도 있고, 빨래를 건조하기에도 좋은 공간이다. 프라이버시가 중요한 욕실 공간인 만큼 테라스에는 격자 살을 설치하여 외부로부터의 시선을 차단할 수 있도록 배려했다. 마지막으로 세면대 앞쪽에 설치한 모자이크 타일이 욕실을 더욱 밝고 쾌적한 분위기로 장식해준다.

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.