Before & after: 에너지 효율성을 높인 독일 주택 리모델링

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

주거 공간은 삶의 중요한 부분으로 거주하는 사람의 성향과 취향을 반영한 공간이다. 편안함과 피로를 풀기 위해 가장 먼저 찾게 되는 아늑한 나의 집은 그 어느 고급 호텔이나 휴양지와 비교할 수 없는 개인의 한 부분인 것이다.

독일 서부의 고요한 호숫가에 위치한 오래된 주택의 거주자는 주변 자연환경만큼 평화롭고 아늑한 집을 원했다. 하지만 몇 십 년 전에 지어진 집은 외관부터 실내까지 수리와 변화가 필요한 상태였다. 리모델링을 진행하면서 깔끔하고 세련된 실내 인테리어와 더불어 효율적인 에너지 사용효과를 낼 수 있도록 여러 최신 장치를 이용하였다. 약 1년에 걸친 수리 기간 동안 꼼꼼하고 세밀히 문제점을 파악하고 최선의 방법을 찾아 최고의 결과물을 탄생시키기 위해 원!컨텍트(ONE! CONTACT) 건축사무소의 전문가들과 거주자는 인내를 가지고 노력하였다. 놀라운 변화 과정을 제니스 비부쉬의(Jannis Wiebusch) 사진을 통해 살펴보도록 하자.

Before: 외관

homify의

몇 십 년 전 지어진 독일 한적한 호숫가의 주택 모습이다. 사진을 얼핏 보아서는 오랫동안 사람이 살지 않고 비어둔 것 같은 느낌의 황량하고 어두운 인상을 먼저 받게 된다. 지붕과 창문이 모두 짙은 색상의 소재로 꾸며져 있으며 건물 면적에 비해 크기자 작은 창문은 답답함을 자아냈다. 어둡고 우울한 분위기는 비단 건물 자체의 문제뿐 아니라 집 앞의 정도되지 않은 정원과 허름한 철조망 울타리가 전문가의 손길을 기다리고 있었다.

비록 오래된 낡은 집이지만 넉넉한 건물의 규모가 장점이기 때문에, 원!컨텍트(ONE! CONTACT)의 디자이너는 부피감을 강조하는 인테리어 아이디어를 제안하였다.

After: 외관

1년이라는 공사기간을 거쳐 2014년 마침내 집은 완성된 모습을 드러냈다. 커다란 건물의 공간감을 돋보이고자 했던 의도에 맞추어 여러 개의 넓은 창문을 만들었다. 1층 실내에서도 외부가 잘 보이도록 설계되었으며 정원을 향해 나있는 창문은 기존과는 전혀 다른 모습의 외부 풍경을 감상할 수 있다. 일본식 정원의 철학을 담아 휴식의 공간이자 미술 작품을 감상하는 것과 같이 정서를 함양시킬 수 있도록 기품 있는 소나무를 심고 가장자리에는 커다란 바위를 정성 들여 쌓았다.

측면의 놀라운 변화와 효과적인 에너지 절약 시스템

homify의
homify

ORT DER RUHE

homify

리모델링 전의 모습과 후의 모습이 극명한 차이를 이루는 부분 중 한 곳은 건물을 동쪽 측면이다. 때로는 과감히 없애야 더욱 값진 결과물을 가져올 수 있는데 이번 프로젝트에서는 2층의 외부 발코니를 없앰으로써 넓고 모던한 인테리어를 완성할 수 있었다. 발코니를 없앤 부분을 확장하여 실내 천장의 높이가 높아졌다. 벽면의 창문을 없애고1층과 2층에 통 유리의 창문을 내었다. 그리하여 외부에서는 실내의 계단이 보이며 실내에서도 정원과 주변의 무성한 초록 나무들을 감상할 수 있는 드라마틱한 변화 효과를 가져다 주었다.

이 프로젝트에서 초점을 맞춘 또 하나의 주제는 효과적인 에너지 사용방식 이었다. 첫 번째 건물의 외관사진에서 볼 수 있듯이 지붕 위에는 태양열 집열판이 설치되었고 열펌프(heat pump)를 사용하여 에너지를 절감할 수 있다. 넓은 집 전체에는 중앙 환기 시스템이 작동하며 리튬이온 베터리가 설치된 광전지 시스템과 우드 절연장치를 설치 하였다.

거실 인테리어

실내의 1층 거실 모습을 살펴보자. 먼저 거실의 중앙 환기 시스템은 적절한 온도를 유지하고 자동으로 공기를 순환시켜 쾌적한 실내를 유지할 수 있도록 해준다. 나무의 무늬가 돋보이는 바닥은 유리창 넘어 보이는 푸른 나무들과 조화를 이루며 자연과 하나된 느낌을 선사하고 다양한 색상의 소파 패브릭은 생동감을 더해준다.

맞춤형 모던 주방

사용자의 요구와 필요에 정확하게 맞춘 모던한 주방이 탄생하였다. 건물주의 요청 중 하나는 가운데에 놓인 조리대와 원목 다이닝 테이블이 연결되어 편리하게 사용할 수 있기를 바랬다. 주방에서 정원을 바라보는 남쪽의 벽면을 유리창으로 설치하여 아름다운 풍경을 바라볼 수 있는 장점과 따뜻한 자연광이 가득 들어와 실내를 따뜻한 온도로 유지 할 수 있는 장점을 살렸다.

가족 욕실

가족이 함께 사는 이 주택에는 주로 사용하는 메인 욕실과 손님을 위한 게스트 욕실이 있다. 가족들이 사용하는 욕실은 다락방이 있던 곳에 위치하여 높은 지붕위로 커다란 창을 내어 늘 밝은 분위기를 선사한다. 모던한 회색의 타일로 바닥과 거울이 있는 벽면을 장식하였으며 거울의 가장자리로는 LED조명으로 독특하고 화려한 분위기를 연출하였다.

럭셔리 샤워룸

욕실에서 가장 많은 시간을 보내게 되는 샤워룸을 화려하고 고급스러운 장식으로 강조하였다. 천장과 벽면에서 샤워 물줄기가 내려오도록 디자인하였으며 곳곳에서 빛을 발하는 LED조명은 럭셔리함을 극대화 시킨다. 독특하게도 물줄기가 내려오는 천장 부분에는 거울로 장식하였으며 벽면에는 조그만 창문을 만들어 손 쉽게 환기를 시키고 습기를 빨리 제거할 수 있도록 하였다.

게스트 욕실

게스트 욕실 에도 짙은 회색 타일로 바닥을 설치하여 메인 욕실과 통일감을 주었다. 벽면의 반을 가득 채운 커다란 거울은 제한된 크기의 욕실을 더욱 넓어 보이게 한다.  모자이크 형식으로 꾸며진 천연 색상이 돋보이는 원석 타일은 고급스러움을 강조한며 따뜻한 색상의 메탈인 구리을 사용하여 감각적인 수도꼭지와 벽면 수건걸이 장식을 하였다. 고요하고 편안한 호숫가에 위치한 주택의 럭셔리한 욕실은 방문하는 손님에게 편안한 휴식을 제공할 수 있다.

마음에 드는 요소가 있나요? 리뷰를 남겨주세요.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.