Before & after: 1890년대 프랑스 주택 리모델링

Miyoung Miyoung
Loading admin actions …

전쟁 후, 많은 전통 건축물이 무너진 뒤 개발을 위해 건물을 급하게 세운 우리나라와는 달리, 유럽의 경우, 건물을 리모델링 할 때 가장 많이 고려하는 부분은 바로 ‘어떻게 하면 원래의 모습을 최대한 유지한 채 시대에 맞게 개선하는가?’ 이다. 1890년대에 지어진 이 프랑스의 주택 또한 리모델링을 위해 무엇보다도 건물이 가지고 있는 본래의 재료를 그대로 사용하고 일부 틀을 유지한 채 진행되었다.

프랑스의 낭만적인 전원의 모습을 간직하고 있는 몽펠리에의 주택 리모델링 프로젝트를 지금 소개한다.

Bofore : 파사드

atelier julien blanchard architecte dplg의
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sur jardin de la maison, avant les travaux

atelier julien blanchard architecte dplg

몽펠리에(Montpellier)는 프랑스 남부에 위치한 도시이며 인구 20만 명이 넘는, 프랑스에서 8번째로 큰 도시이다. 와인과 아름다운 고성이 유명한 이 지역은 기후가 좋아 프랑스의 풍요로운 전원생활을 느낄 수 있는 곳이다. 1980년대에 지어진 이 주택은 당시의 벽돌 벽과 타일 등이 남아 담쟁이 넝쿨과 함께 그 오래된 역사를 고스란히 보여주고 있다.

After : 파사드

atelier julien blanchard architecte dplg의  주택
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sud-ouest sur jardin réhabilitée

atelier julien blanchard architecte dplg

프랑스의 건축 팀 Atelier julien blanchard architecte dplg 은 이 오래된 주택을 주변환경과 기존의 건축 구조에 맞추어 리모델링 프로젝트를 진행하였다. 그 결과 파사드는 거실에서 이어지는 테라스를 갖추었고 마당에는 작은 정원을 만들었다. 

가장 눈에 띄는 변화는 바로 짚을 이용한 지붕으로, 건물을 장식하는 동시에, 햇빛을 효과적으로 태라스 안으로 불러들인다.

After : 미니 수영장

테라스 옆에 위치한 이 작은 수영장은 콘크리트로 마감한 뒤, 다시 PVC를 입혀 차가운 느낌을 연출했다. 어두운색의 수영장은 깊은 호수를 연상시키며 주변의 밝은 요소들과 대비를 이루며 눈 길을 끈다.

기존의 벽을 그대로 남기고, 테라코타 화분으로 주변을 장식하여 오래된 느낌에 편안함이 느껴지는, 꾸미지 않은 것 같으면서 조화를 이루는 모습이다.

Before : 전면

120년 된 건물을 리모델링 하는 것은 분명 쉬운 작업이 아니다. 이 건물의 공사는 실제로  커다란 도전이자 어려운 과제였다.  대대적인 공사가 진행된 이곳은 건물 전면으로, 나중에 테라스로 연결된다. 

콘크리트 프레임으로 커다란 창을 낸 이 공간은 이전의 건축양식을 그대로 보존했다. 바닥은 단단한 밤나무로 된 다양한 층의 판을 각목으로 연결하였으며, 이렇게 만들어진 바닥에 생활에 필요한 전기, 난방을 비롯한 모든 선들을 숨겼다.

Before : 기둥

atelier julien blanchard architecte dplg의
atelier julien blanchard architecte dplg

Mur en béton armé décoffré : le lien vers l’étage

atelier julien blanchard architecte dplg

기둥 뒤로 보이는 아치는 리모델링 후에도 그 형태가 그대로 유지되었고, 사진의 기둥은 위층으로 연결되어 있으며 1층의 높이보다 5m가 더 높다.

After : 거실

거실에는 전면창을 설계하여 빛이 충분히 들며, 쾌적하고 밝은 공간을 선사한다. 단단한 밤나무의 재질의 바닥은 거실과 방으로 이어져 서로 다른 두 공간 사이의 연속성을 만들어준다. 건물의 본래 구조를 살려 거실과 방은 두 개의 문으로 연결되어 있으며, 그 덕분에 이동성이 편리하다.

After: 확장된 계단

아래층에서 연결된 기둥은 리모델링 후, 계단 난간의 역할을 한다. 특정한 용도를 찾기 힘들었던 무거운 느낌의 콘크리트 벽에 두 개의 층을 연결하는 특별한 기능을 부여했다. 밤나무 바닥과 잘어울리면서 감각적인 인테리어로 완성되었다. 또한, 각목을 얼기설기 연결하여 자연스러운 형태를 살린 난간 디자인은 독특한 느낌을 준다.

Before: 천장

사진을 통해 이 프로젝트의 공사가 어떻게 진행되었는지 가늠해 볼 수 있다. 지붕 밑에 있던 천장을 없애 더 높은 공간감을 만들었으며, 집의 골조를 드러내는 방법을 선택하여 운치 있으면서 더 넓은 공간으로 리모델링 하였다.

After: 천장

변화된 천장은 지붕 밑 공간을 깔끔하게 정리하여 부피감은 유지하되 현대적인 느낌을 가미하였다. 나이가 느껴지는 목재의 대들보와 석재 무늬가 돋보이는 벽이 만나 자연적인 느낌을 살렸으며, 기존의 요소들과 새로 만들어진 부분들이 조화를 이루도록 노력한 흔적을 엿볼 수 있다.

After : 방

기존의 요소들을 살려 리모델링을 하다 보면 난관에 봉착하기도 한다. 중간에 통로를 만든 독특한 프레임은 사실 바닥의 높이가 다른 두 공간을 연결하기 위한 해결책으로 등장하였으나, 결과적으로 독특한 구조로 재미있는 운동감을 선사한다.  프레임 옆 공간을 산뜻하게 매우고 있는 초록색 큐브는 화장실이다. 

After : 벽이 없는 공간

고정돼 있는 초록색 큐브와는 달리, 침실의 하얀 색 큐브는 이동이 가능하다. 바퀴가 달려 원하는 곳으로 이동 배치가 가능하며 한쪽벽면 전체에 수납공간을 장착했다. 2층에는 바퀴가 달린 이와 같은 구조물이 3개가 더 마련되었고, 그중 두 개는 이와 같은 이동식 침대로, 다른 하나는 작은 도서관으로 디자인되었다.

이곳저곳에 오래된 건물의 매력을 그대로 발견하면서 모던한 인테리어가 스며든, 우아함과 재미남을 동시에 갖춘 하우스이다. 이렇듯 반전 프로젝트를 다룬, 또 다른 아이디어 북은 여기를 눌러 볼 수 있다.

마음에 드는 요소가 있으신가요? 리뷰를 남겨주세요. 
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.