공간을 늘려주는 마법- 주택 사이드 리턴 확장

J. Kuhn J. Kuhn
Google+
Loading admin actions …

건물 사이 간격이 좁은 도심의 주택들은 여유 공간이 필요한 경우에도 수평 증축을 실행하기 어렵다. 주변 건물과 맞닿는 문제로 주택 전체를 확장할 수 없으므로, 층을 올리거나 기존의 정원이나 테라스 등 야외 여유 공간을 포기해야만 하는 경우가 대부분이다. 하지만 층을 올리는 방법은 밀착된 주변 주택들의 조망권과 일조권, 사생활 침해 문제와 연결되므로 쉬운 일이 아니다. 정면이나 후면의 정원이나 테라스를 포기하는 것 역시 한 뼘의 야외 공간도 아쉬운 도심 거주자에게는 안타까운 상황이기 마련이다. 

하지만 빽빽한 도시의 주택에도 작은 틈새를 이용한다면 생각보다 큰 여유 공간을 얻을 수 있다. 주로 가족 공용 공간으로 사용되는 1층 일부를, 옆 건물과의 사이 남는 공간으로 넓히는 사이드 리턴 확장 방식을 대안으로 제시한다. 오늘은 주택과 담장 사이. 실 사용률이 낮고 관리하기 힘들어 방치되는 그 비효율적인 공간을 재탄생시키는 마법 같은 아이디어를 소개한다.

더블 하우스 사이드 확장

nuspace의  주택
nuspace

​kitchen side return extension balham with flat roof and sky lights

nuspace

한 건물을 두 가구가 세로로 나눠서 생활하는 형태의 더블 주택이다. 집을 임대하거나 구매하는데 드는 비용이 많이 드는 대도시에서 흔히 볼 수 있는 형태로, 구조적으로나 경제적으로 효율적이다. 하지만 이웃과 직접 벽을 맞대고 공유하는 구조이기 때문에 여유 공간이 필요할 경우 그 방향으로 확장하거나 공간을 변형시키는 것이 불가능하다. 

영국 벨햄 지역에 있는 이 주택은 더블 하우스 반대편에 있는 옆 건물과의 사이 틈새를 활용해 주택을 확장하는 것으로 문제를 해결했다. 주방과 식사 공간, 거실이 있는 1층 공간을 측면으로 확장해 공동 공간을 넓히고 테라스는 그대로 유지했다.

넓어진 공간

Zebra Property Group의
Zebra Property Group

Wrap around side return

Zebra Property Group

사진에서 보이는 좌측, 주택과 담장 사이 사용하지 않던 공간을 확장해 실내로 끌어들였다. 뒷편에 보이는 정면 내벽이 끝나는 부분 부터는 새로 확장된 영역으로, 주방을 위한 여유 공간이 생기고 거실 폭이 눈에 띄게 넓어졌다. 

1층 측면만을 트는 사이드 리턴 확장 방식의 특성에 따라 새롭게 넓어진 면적의 윗부분은 비어 있다. 리모델링 공사를 맡은 ZEBRA PROPERTY GROUP 에서는 이 점을 활용해 주방 위에 스카이 라이트를 설치했다. 자연스럽게 천장이 높아지며 수납공간에 여유가 생기고, 풍부한 채광으로 주방에 자연조명을 공급하는 아이디어다.

작은 변화 큰 효과

주택 우측으로 확장된 부분이 눈에 띈다. 이 주택은 사이드 리턴 확장을 통해 더욱 넓고 아늑한 1층 공간을 확보하고, 정원으로 향하는 외벽에는 폴딩 도어를 설치해 완전히 개방된 구조로 변신했다. 

도로와 접해 있는 정면과 이웃집과 문제가 될 수 있는 2층 이상을 그대로 유지하고 가족을 위한 소중한 야외 휴식 공간인 정원과 테라스도 포기하지 않았다. 1층 측면만 확장하는 방법으로 눈에 크게 띄지 않는 작은 변화를 주었지만, 그 효과는 기대 이상이다. 확장된 실내 모습은 아래 사진에서 더 살펴보도록 하자.

다양한 폴딩 도어를 활용한 인테리어는 이곳에서 더 살펴볼 수 있다.

확장된 주방

확장한 1층은 주방과 식사 공간으로 꾸몄다. 우측으로는 넓은 가열대를 메인으로 개수대와 각종 수납공간을 설치하고 중간에는 독립된 메인 조리대를 추가로 배치했다. 주방 가구와 가전을 일렬로 놓음으로써 세로로 긴 공간을 빈틈없이 활용하는 것은 물론, 개별 조리대로 11자 형 주방을 완성해 동선을 효율적으로 만드는 주방 인테리어다. 

사진에서 좌측으로 보이는 공간은 리모델링을 통해 새로 생겨난 공간이다. 직사각형의 여유 공간에 맞춰 벽을 따라 긴 식탁을 활용했다. 확장된 천장 부분을 따라 넓게 설치한 스카이 라이트가 바로 위에 자리 잡고 있어, 밝은 자연 채광을 직접 받아 자연스럽게 생기 있고 경쾌한 느낌이 연출되는 공간이다.

투명한 주택

Maxlight의  주택
Maxlight

Pivot Door and Frameless Glass Box Extension

Maxlight

주택의 일부 외벽만 연장하는 사이드 리턴 확장은 실내 공간을 경제적으로나 시간상으로 효율적인 방식으로 확장할 수 있다는 사실 외에, 그 규모나 소재를 자유자재로 선택해 원하는 스타일로 새롭게 변화시킬 수 있다는 장점이 있다. 

유리 온실을 연상시키는 이 주택 1층은, 기존의 외벽에는 전면 유리창을 설치하고 새로 확장한 사이드 부분은 모든 면을 유리 벽으로설계해 투명한 공간으로 만들었다. 사진에서 보이는 앞쪽 부분은 거실이 배치되었고 뒤편으로는 주방과 식사 공간이 자리한다. 빈티지한 외관의 색 바랜 벽돌집에 투명한 공간을 더해, 유니크하면서도시크한 모던 주택으로 변신시킨 아이디어가 인상적이다.

마음에 드는 요소가 있나요? 리뷰를 남겨주세요.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.