지하 확장 리모델링 – 모던 지하 주택

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

점점 집값이 높아지는 추세이다. 아이들이 자라나는 등의 이유로 더욱 넓은 집과 여분의 방이 필요하다면 새집으로 이사를 가는 것보다 기존의 집을 확장하고 리모델링 하는 것이 경제적으로 심리적으로 덜 부담이 될 것이다. 영국 건축사무소 거트필드 아키텍쳐(Guttfield Architecture)는 평범한 주택이 가지고 있던, 평소에는 잘 사용되지 않는 지하공간을 확장하고 모던 인테리어로 장식하여 약 45제곱미터정도의 공간을 추가적으로 이용할 수 있도록 하였다. 아늑한 침실과 욕실이 있는 지하 공간은 기존의 실내공간과 자연스럽게 연결되어 쉽게 드나들수 있도록 하였으며 햇살이 잘 들어오는 실내 발코니가 있어 자주 비가 오거나 눈이 오는 변덕스러운 영국 날씨 속에서도 편안하게 사용할 수 있도록 하였다.

유리 천장

homify의  실내 정원
homify

​Winter Garden

homify

일반적으로 ‘지하’라는 단어는 어둡고 침침한 분위기를 연상시킨다. 실제 이 공간도 과거에는 잘 사용하지 않는 어두운 공간이었지만 햇살이 가득 들어오는 오픈된 느낌의 밝은 지하로 탈바꿈 하였다. 이 확장공사에서 가장 효과를 발휘 한 것은 유리로 설계된 천장이다. 덕분에 실제 실내의 높이보다 더욱 넓게 보이도록 하여 답답함을 없애고 지하라는 위치적 특징으로 고립 될 수 있는 점을 보완하였다.

복도식 거실

homify의  실내 정원
homify

​Winter Garden

homify

실내 발코니와 같은 느낌의 복도식 지하거실은 검정 프레임이 눈에 띄는 모던한 인테리어로 장식하였다. 더욱 단단하고 안전한 천장을 위해 설계된 유리 받침대와 벽면의 액자 프레임이 직선의 장식효과를 보여 도시적인 분위기의 실내를 자아낸다. 복도식 거실은 본 건물과 연결되어 있어 확장된 지하공간을 독립적으로 사용하되 기존 주택의 실내와 자연스럽게 연결되도록 하였다.

위에서 바라본 내부

homify의  주택
homify

Exterior Vew

homify

조명이 켜진 실내를 외부에서 바라본 모습이다. 기존의 공간과 새로 확장된 공간이 잘 어울려 완벽한 조화를 선보이며 유리벽을 통해 은은하게 새어 나오는 실내 조명이 집 전체를 아늑하고 따뜻한 분위기로 연출한다.

침실

homify의  침실
homify

Bedroom

homify

위층에서 계단을 통해 내려가면 간결한 인테리어가 돋보이는 화이트 침실이 나온다. 침실과 복도식 거실은 유리 미닫이 문으로 연결되어 있으며 유리 천장과 통일감을 주기 위해 같은 소재로 제작하였다. 유리 벽면은 시야를 가리지 않기 때문에 제한된 넓이의 공간을 답답하지 않고 실제보다 더욱 넓게 보이도록 하여 좁은 공간에 효과적인 인테리어 연출방식이며 두꺼운 커튼을 사용하여 필요에 따라 열고 닫을 수 있도록 하였다.

미니멀리즘 침실 인테리어

homify의  복도 & 현관
homify

Feature Staircase

homify

침실과 연결된 계단과 욕실의 모습이다. 욕실의 입구에도 공간을 덜 차지하는 슬라이딩 도어로 벽면과 같은 느낌의 색상과 텍스쳐를 사용하여 통일감을 주었으며 슬라이딩 도어 상단에 설치된 노란 조명이 실내 분위기를 더욱 세련되게 만들어 준다. 침대와 간단한 조명 장식으로만 꾸며진 공간으로 모두 화이트 색상을 이용하여 간결한 매력이 있는 미니멀리즘 침실이 되었다.

미니멀리즘 실내 계단

homify의  복도 & 현관
homify

Staircase Detail

homify

얇은 메탈 디자인이 돋보이는 섬세하고 모던한 계단이다. 단단한 메탈로 견고함을 유지하며 침실의 회색 바닥과 하얀색 벽면 디자인을 방해하지 않는다. 미니멀리즘 공간에 잘 어울리는 실내 계단 인테리어를 고민하고 있다면 좋은 예가 될 수 있을 것이다.

욕실

homify의  화장실
homify

Bathroom

homify

침실 벽면의 슬라이딩 도어를 열면 넉넉한 공간의 욕조가 있는 아늑하고 쾌적한 욕실이 위치한다. 욕실의 벽면을 하얀색과 회색 타일로 나누어 장식하였으며 욕조에는 필요에 따라 여닫을 수 있는 유리 파티션을 설치하여 욕실 바닥에 물이 튀지 않도록 하였다. 세면대가 놓인 벽면은 여분의 공간 없이 전체를 거울로 장식하여 실내가 더욱 넓어 보이도록 하였으며 거울 상단에도 은은한 간접 조명 장식을 이용하여 더욱 세련된 욕실이 되었다.

외관

homify의  주택
homify

Exterior

homify

눈부실 정도로 새하얀 담벼락에 짙은 푸른색의 문이 이 주택의 입구이다. 위층 발코니의 나무 울타리가 벽을 치고 있고 아래로 내려가면 아늑하고 현대적인 색다른 확장 공간이 펼쳐진다. 문을 열고 들어서면 위층과 아래층을 이어주는 복도에서 지하로 연결되기 때문에 본 건물에 방해가 되지 않는 독립적인 공간으로 사용할 수 있다.

마음에 드는 요소가 있나요? 리뷰를 남겨주세요.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.