사생활과 개방성의 중립- 지그재그 하우스

J. Kuhn J. Kuhn
Google+
Loading admin actions …

도심 가에 주택을 지을 경우, 도로는 물론 이웃과 밀접한 거리로 인해 여러 가지 문제가 발생하곤 한다. 창문을 열고 야외로 시선을 돌리거나 발코니에 앉아 시간을 보낼라치면 이내 누군가와 눈이 마주치거나 내 모습이 고스란히 노출된다. 그렇다고 야외 공간을 배제하고 창을 닫아 타인의 시선을 차단한다면, 오히려 나 자신을 폐쇄적인 공간이 가둬버리는 것에 지나지 않는다. 여유 있는 건축 대지 확보가 어려운 도심 생활에서는 피하기 힘든, 사생활 보호와 자유롭게 개방된 생활 간의 괴리. 이를 해결할 방법은 없을까. 

일본 건축사 사무소 키리코 에서는 도로와 이웃에 밀착되어 있으면서도 사생활을 보호하는, 그러면서도 개방적인 생활 공간은 확보한 도심 주택을 선보였다. 지그재그 하우스라는 유쾌한 이름을 가진 이 주택은, 그 이름처럼 지그재그로 묘하게 어긋나는 모습으로 창의적인 공간을 창출한다. 

프라이빗과 개방성이라는 두 마리 토끼를 다 잡은 주택의 개성 넘치는 모습을 하나씩 살펴보자.

현대적인 외관

지그재그 하우스는 집과 집 사이의 간격이 좁은 전형적인 도심지에 자리하고 있다. 사진에서는 도로에서 주택으로의 차량 출입이 쉽고 남향 배치를 원했던 건축주의 요구 사항을 그대로 반영했음을 알 수 있다. 개성적이면서도 현대적인 모습으로 멀리서도 한 번에 눈길을 사로잡는 외관이다. 

폐쇄적인 주택 부분

도로 측에서 바라보면 주택 외관은 심플, 단순 그 자체이다. 상자형 직각 2층 건물에 보이는 것이라곤 안쪽으로 깊이 들어간 현관과 2개의 크지도 작지도 않은 창문뿐이다. 차량과 보행자들이 오고 가는 부분에 접해 있는 면인 만큼 개인의 사생활을 철저히 보호하도록 설계한 부분이다.

개방적인 공간

キリコ設計事務所의  베란다
キリコ設計事務所

Zig Zag  空中デッキ

キリコ設計事務所

폐쇄적인 주택의 정면과 달리, 나무들을 사이에 두고 이웃과 간격을 둔 후면은 탁 트인 개방성을 자랑한다. 지그재그로 어긋나면 세 개의 매스로 구성된 구조에서 가운데에 해당하는 이 부분은, 양쪽 끝으로 다른 두개의 매스가 튀어나오며 측면의 외부 시선도 차단해 준다. 앞, 뒤 양 옆이 적절히 가려져 프라이빗한 공간으로 만들어 주되 폐쇄적인 요소는 전혀 사용되지 않았다. 

거실에서 바로 나가는 구조인 야외 발코니는 실내외 경계 전체에 폴딩 도어를 설치해 하나로 연결할 수도 있는 공간이다. 도로나 이웃과 직면한 부분이 아니므로 정원을 별도로 꾸미기 어려운 도심 주택에서는 외부 시선을 신경 쓸 필요 없이 자유롭게 야외 생활을 즐길 수 있는 특별한 장소이다.

세가지 매력이 담긴 거실

キリコ設計事務所의  거실
キリコ設計事務所

Zig Zag  LDK

キリコ設計事務所

건축주는 독서실과 미디어룸을 구성해 개인 취미 생활을 조용히 즐길 수 있는 집을 원했다. 거실은 이런 건축주의 라이프 스타일이을 반영해 삼색 매력을 담은 개성 있는 공간으로 완성했다. 

세 공간으로 나누어진 거실은 크게 일반적인 공동 생활 공간과 독서실, 그리고 미디어룸으로 나뉜다. 거실은 가운데에 자리해 중심을 잡고, 독서실과 미디어룸은 단 차이를 이용해 거실과 구분한 후 다시 중간 벽을 세워 둘로 나누었다. 두 취미 공간 모두 완전히 개폐가 가능한 미닫이문을 설치해 조용히 개인 취미 생활에 집중하고 싶다면 문을 닫고 혼자만의 시간을 만끽할 수 있는 매력적인 공간이다.

온기가 느껴지는 실내

キリコ設計事務所의  주방
キリコ設計事務所

Zig Zag  キッチン

キリコ設計事務所

주방과 다이닝룸, 그리고 계단이 한 공간에 나란히 있는 듯하면서도 직각 형태의 벽으로 각각 구분된다. 화이트 컬러를 메인으로 하고 우드를 매치한 실내 공간은 밝고 청결한 이미지를 그려내고 있다. 때로는 차갑고 단조롭게 느껴지는 화이트 인테리어이지만 우드를 함께 사용함으로써 곳곳에 온기가 스며들어 가정적인 분위기를 연출한다.

때로는 순수하게, 때로는 단조롭거나 신비로운 공간을 연출하는 화이트 인테리어가 궁금하다면 여기를 클릭하자.

휴식을 위한 개인 공간

이 주택은 개인의 사생활은 보호하되 필요한 부분에는 충분한 개방감을 주어 자유로운 분위기를 느끼도록 하는 것에 초점을 맞췄다. 한적한 뒤편을 향해 완전히 개방된 거실과는 달리 가장 개인적인 공간인 침실은 폐쇄적인 정면 쪽에 배치하고 창문을 최소한으로 해 고요하고 안정적인 공간으로 유도한다. 

우드를 많이 사용한 이 침실은 깨끗한 느낌의 선명한 화이트를 입히고 기교나 장식은 완전히 배제해 편안하면서도 자연스러운 멋을 담았다. 몸과 마음의 긴장을 완전히 풀고 휴식과 숙면을 취할 수 있는 최적의 공간이 아닐 수 없다.

마음에 드는 요소가 있나요? 리뷰를 남겨주세요.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.