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원목 가구를 오래도록 좋은 상태로 관리 방법

GEONYOUNG LEE GEONYOUNG LEE
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천연 소재의 대표주자로 손꼽히는 나무는 자연 소재 특유의 따듯하고 온기 있는 질감으로 실내를 아름답고 우아하게 연출하는 매력적인 소재다. 오크, 월넛, 마호가니, 로즈우드 등 나무의 종류는 셀 수 없을 정도로 무수하지만, 각자만의 특성을 가진 나무의 종류를 하나씩 살펴보는 것 역시 나무란 소재에 대해 알아가는 재미일 것이다. 또한, 여러 나무 소재의 특성을 알아두면 우리 집 원목 가구를 오래도록 좋은 상태로 유지할 수 있는 지름길이 된다. 

장인이 정성스럽게 제작한 원목 가구는 값비싼 가격만큼이나 높은 가치를 자랑하며, 관리만 잘 해준다면 평생을 함께하는 동반자가 될 수 있다. 여기서 관리란 단지 물 청소만이 아닌, 나무의 특성에 따른 특수한 관리법을 말한다. 오늘 homify에선 우리 집 원목 가구를 길들이는 방법과, 오래도록 좋은 상태로 유지하는 관리 비법을 소개한다. 이미 원목 가구를 소유하고 있거나, 훗날 값어치 있는 원목 가구를 구매하고자 한다면 오늘의 기사에서 소개할 원목 가구를 위한 관리 가이드에 주목해보자.

1. 원목마루 관리하기

최고의 바닥재라 불리는 원목마루는 높은 단가만큼이나 고급스럽고 기품 있는 공간을 연출한다. 하지만, 원목마루는 관리법이 다소 까다롭단 단점이 따르기도 한다. 가격이 저렴하고 내구성이 좋은 강화마루가 편히 지낼 수 있는 친구 같은 바닥재라면, 그에 비해 원목마루는 떠받들고 모시며 살아야 하는 바닥재가 아닐까 한다. 그럼에도 불구하고 원목마루를 선택하는 이유엔 그만큼의 가치가 있기 때문일 것이다. 원목마루는 아래에서 소개하는 바와 같이 관리해주길 권한다. 

- 청소: 원목마루는 스크래치와 습기에 약하므로 가급적이면 건식으로 청소 및 관리해주도록 하자. 눈에 보일만한 크고 작은 먼지는 부드러운 솔이나 먼지 걸레를 이용하여 청소하길 권한다. 

- 변색: 아무리 신경 써서 원목마루를 관리한다 하더라도 때때로 커피 자국이나 각종 오염 자국이 남기 마련이다. 이럴 땐 원목마루 전체를 닦는 방법보단, 자국이 있는 자리만 물에 적신 부드러운 천을 활용하여 부분적으로 닦아내주도록 하자. 

- 관리: 최소한의 가공을 통해 나무 고유의 질감을 살린 원목마루는 시간이 경과함에 따라 광택이 사라질 수 있다. 오래도록 반짝이고 깊이 있는 원목마루를 유지하고자 한다면 주기적으로 코팅해주어야 한다. 원목마루 전용으로 출시된 마루 왁스로 반년에 한번, 혹은 일 년에 한 번씩 원목마루를 코팅해주자. 셀프가 어렵다면 전문가의 도움을 받길 권한다.

2. 원목 다이닝 테이블 관리하기

Versat의  다이닝 룸

수많은 디자인의 원목 테이블 중에서도 식사용으로 제작된 원목 다이닝 테이블이 단연 인기다. 하지만, 사용하는 과정에서 테이블 표면에 냄비 자국이 남거나 빨간 양념이 튀어 부분적으로 변색되기도 한다. 사소한 걱정 없이 보다 편리하고 부담 없이 사용할 수 있는 원목 다이닝 테이블을 찾고 있다면 어두운 색상의 제품을 선택하는 것도 좋은 방법이 된다. 계속해서 아래의 글에서 원목 다이닝 테이블을 관리하는 방법을 소개한다. 

- 청소: 음식물이 테이블로 튀지 않도록 아무리 조심히 식사한다 한들 작은 양념이나 기름 자국이 남기 마련이다. 그러므로 원목 다이닝 테이블은 원목마루와 달리 젖은 행주로 그때그때 닦아내주는 방법을 권한다. 하지만, 물기가 오래 남아있지 않도록 젖은 행주를 사용한 뒤 반드시 마른행주로 한번 더 닦아주어야 한다. 

- 딱딱하게 굳은 얼룩: 미처 발견하지 못한 얼룩은 공기와 만나 딱딱하게 굳어버릴 가능성이 높다. 금방 발견하면 크게 문제가 되지 않지만, 오래도록 방치한다면 테이블 표면을 손상시키는 주요 원인이 된다. 딱딱하게 굳은 얼룩을 제거하기 위해선 부드러운 행주로 만으론 부족하다. 스펀지를 활용하여 반드시 나뭇결을 따라 부드럽게 문질러 얼룩을 없앤 후 마른행주로 남은 물기를 깔끔하게 마무리하자. 다이닝 테이블 역시 오일을 활용하여 주기적으로 코팅해주어야 오래도록 견고한 상태로 유지할 수 있다.

3. 원목 주방 도구 관리하기

나무 주걱이나 도마 등의 주방 도구는 가볍고 견고할 뿐만 아니라 그 어떤 화학 소재 도구보다 고급스러운 느낌을 연출한다. 하지만 아무리 가공이 잘 된 원목 주방 도구라 하더라도 어느 정도 습기를 머금는 나무 고유의 성질을 갖고 있다는 것을 꼭 기억해두자. 원목 주방 도구를 위한 관리법은 아래와 같다. 

- 나무 도마: 나무 도마는 가급적이면 채소 썰기 전용으로 사용하는 것이 좋다. 고기나 생선 또는 김치 등을 나무 도마 위에서 손질하면 냄새와 박테리아가 남을 가능성이 높기 때문에 오히려 플라스틱 도마가 훨씬 위생적이다. 나무 도마는 가급적이면 베이킹 소다와 같은 인체에 무해한 세제를 활용하여 세척하고, 반드시 해가 잘 드는 곳에 바짝 말려주길 권한다. 식용 오일 몇 방울을 떨어뜨려 주기적으로 오일 코팅을 해주면 더욱 좋다. 

- 나무 조리 도구: 나무 주걱이나 샐러드 집개 등은 사용 후 물에 재빨리 씻어 바짝 건조해주는 것이 좋다. 세균을 없애기 위해 세제 푼 물에 오래도록 담가두는 것은 NG!

4. 오일을 활용한 관리법

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앞서 설명한 바와 같이, 원목은 시간이 경과함에 따라 표면의 광택을 잃는 성질이 있다. 그러므로 가구와 도구를 비롯한 원목 제품은 주기적으로 오일 관리를 해주어야 더욱 반짝이고 오래도록 견고한 상태를 유지할 수 있다. 나무 도마를 비롯한 작은 원목 제품은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 포도씨유 등의 식용 오일을 나뭇결을 따라 천천히 발라주며 코팅해주도록 하자. 이때 산패하기 쉬운 들기름은 피하는 것이 좋다. 크기가 큰 원목 가구의 경우 목재 전용 가구 오일을 사용하길 권한다. 이때 반드시 부드러운 키친타월로 나뭇결을 따라 천천히 조심스레 가구 표면을 닦아주도록 하자. 

원목 가구를 관리하는 방법에 대해 알아보았으니 이번엔 원목 가구를 활용한 근사한 인테리어도 함께 살펴보는 건 어떨까?

Casas inHAUS의  주택

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