물려받은 한옥을 개량하여 지은 서울 동선동 상가주택

견적 요청하기

잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.

물려받은 한옥을 개량하여 지은 서울 동선동 상가주택

Park Eunji Park Eunji
서울 동선동 상가주택: 주택설계전문 디자인그룹 홈스타일토토의  서재 & 사무실
Loading admin actions …

오늘 기사에서 소개하는 주택은 서울 성북구 동선동에 위치한 상가주택이다. 어머니에게 물려받은 낡은 개량한옥 자리에 새로운 건물을 세우기 위해 찾아온 건축주 부부는 건축가에게 정기적으로 수익이 발생하는 상가주택을 의뢰했다. 상업 주택은 상업공간에 대한 접근성이 좋아야 하는 반면, 거주자의 프라이버시가 보호되어야 하는 것이 특징이다. 좁고 깊숙한 부지에서 이 두 가지를 모두 이뤄내는 것은 꽤 까다로운 작업이 될 수 있었지만, 프로젝트를 진행한 건축 전문업체, 홈스타일토토는 독특한 공간 구성을 통해 공간을 창의적으로 풀어냈다. 그럼 이 똑똑한 상업 주택의 모습을 지금부터 자세히 알아보도록 하자.

스튜디오 감성이 살아있는 러프한 주택 인테리어

이 주택의 매력은 흔히 볼 수 없는 독특한 감성에서 드러난다. 외관 파사드부터 실내 인테리어까지 다채로운 리듬감과 다소 거친듯한 선이 예술업계에 종사하는 건축주 부부의 정체성을 잘 보여주는 듯 하다. 시나리오 작가인 건축주 부부는 창의력을 자극하는 인테리어와 시나리오에 집중할 수 있는 작업 공간, 편안한 휴식을 위한 보금자리를 의뢰했다. 건축가는 이 모든 조건을 충족시키기 위해 과감한 구조를 선택하고 다양한 스타일의 인테리어 요소를 곳곳에 교차시켜 건축주만을 위한 특별한 공간을 만들어내는 데 성공한다. 

길이 끝나는 곳에 서있는 파사드

주택이 위치한 부지는 골목 깊숙한 곳에 자리하고 있어 접근성이 떨어지는 단점이 있었다. 1층을 임대수익을 위한 상업공간으로 계획한 만큼 지리적인 약점은 꽤 신경 쓰이는 부분이었다. 하지만 건축가는 건물로 향하는 길의 정면에 입구를 배치하여 멀리서도 눈에 띌 수 있도록 했다. 이러한 아이디어는 건물의 개방감과 접근성을 높이는 데 효과가 좋다. 철근 콘크리트 구조로 이뤄진 파사드는 독특한 경사의 지붕을 갖고 있으며 어두운 그레이톤으로 존재감을 크게 드러낸다. 상업공간과 주거공간이 함께 하는 상가주택인 만큼 입구 쪽의 파사드에는 최소한의 개구부를 내어 주거공간의 프라이버시를 신경 썼다.

손님이 편안하게 머무르는 좌식 응접실

그럼 본격적으로 실내를 둘러보도록 하자. 사진 속 공간은 평소에는 가족들의 거실로 활용하고 손님이 방문했을 땐 보다 친근한 분위기를 느낄 수 있도록 꾸며진 좌식 응접실이다. 이곳은 건물의 최상층까지 층고가 높게 트여있어 시원한 공간감을 자랑한다. 데크를 높여 평상을 만든 뒤 방석을 두어 편안한 거실의 마루처럼 연출했다. 건축가는 이처럼 센스있는 장치를 통해 주택이 지어지기 전에 있었던 개량 한옥의 흔적을 곳곳에 숨겨놓았다.

믹스매치가 만들어낸 이미지 대비

이 사진은 응접실 맞은편에 있는 현대적인 디자인의 주방에서 바라본 관점을 보여준다. 따뜻하고 아늑한 느낌의 목재와 차갑고 거친 그레이톤의 대비가 두드러진다. 온도의 차이가 느껴지는 것은 톤 대비 때문만이 아니다. 건축가는 의도적으로 노출콘크리트와 철제프레임, 레일형 조명 등 다양한 인더스트리얼 스타일의 인테리어요소들을 믹스매치하여 감각적인 실내 분위기를 완성했다. 선명한 이미지의 대비는 주거공간과 작업공간이 공존하는 주택 구조를 암시하는 동시에 분위기를 연속적으로 환기해 거주자의 창의력과 상상력을 자극하는 효과가 있다. 

바깥 경치를 그림처럼 담아내는 개구부

최상층에서 바라보는 대형 개구부의 모습이다. 해당 건물에서 가장 큰 크기를 가진 이 개구부는 실내 곳곳까지 바람과 빛을 풍부하게 받아들이는 동시에 바깥의 풍경을 한 폭의 그림처럼 아름답게 담아내는 역할을 한다.

공간감을 확장시키는 높은 층고

응접실의 천장은 주택의 최상층까지 시원하게 트여있어 빛과 바람이 풍부하게 드나든다. 밝고 매끈한 목재 마감과 거친 매력의 노출콘크리트가 은근한 조화를 이뤄 독특한 분위기를 연출한다. 블랙과 화이트의 모던한 대비를 가진 3개의 링으로 된 조명은 스타일의 믹스매치와 더불어 완성도를 더한다.

응접실 인테리어와 마찬가지로 실내의 다른 공간에서도 이미지의 대비와 스타일 믹스매치는 계속된다. 응접실과 그 옆의 아이 방은 아이보리톤의 바닥과 목재, 파스텔톤을 활용하여 따뜻하고 부드러운 이미지가 주를 이룬다. 반면 작업실과 서재가 위치한 상층부에는 블랙과 화이트의 강렬한 대비를 활용하여 보다 전문적이고 역동적인 분위기를 연출했다. 어두운 그레이톤의 헤링본 패턴 바닥은 공간 전체에 선명한 무게감과 리듬감을 동시에 더한다.

작업공간과 같은 층에 있는 아담한 서재는 응접실과 마찬가지로 밝고 따뜻한 분위기로 꾸며졌다. 화이트톤과 부드러운 목재가 소박한 서재에 온기를 더한다. 건축주 부부는 이곳에서 편안하게 독서를 즐기며 여가시간을 보내거나 여유로운 마음으로 새로운 시나리오 작업을 준비한다. 

집중력을 높이는 시나리오 작업 공간

이 사진은 작가 부부가 본격적으로 시나리오 작업을 진행할 때 주로 사용하는 작업공간이다. 한눈에 콘티와 시놉시스를 살필 수 있는 커다란 벽과 대형 수납장이 먼저 눈에 띈다. 오로지 작업에 최적화된 공간인 만큼 편하게 이동할 수 있는 가벼운 테이블과 의자 등을 이용하여 실내를 꾸몄다. 언제든 위치를 조절하여 원하는 곳을 비출 수 있는 레일 조명과 소음을 방지하는 부드러운 슬라이딩 도어까지, 이곳의 모든 요소는 건축주 부부의 작업이 방해받지 않도록 세심하게 고려한 건축가의 배려다. 계속해서 효율적인 업무를 위한 작업실 아이디어가 궁금하다면 여기를 눌러 알아보자.

좁은 공간을 효율적으로 활용하는 세면대와 욕실

이 주택에서는 협소한 공간을 똑똑하게 풀어낸 세면대와 욕실 아이디어가 눈에 띈다. 건축가는 각각 서재와 아이 방 옆의 자투리 공간에 딱 맞는 사이즈의 가구를 주문 제작하여 완벽한 노출 건식 세면대를 마련했다. 마찬가지로 폭이 좁고 긴 욕실에는 직선 동선을 조성하여 불편함 없이 사용할 수 있게 한 아이디어가 눈에 띈다. 만약 계속해서 작은 욕실 인테리어에 대해 알아보고 싶다면 여기를 눌러보자.

Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.