따뜻한 감성이 담긴 모던 하우스

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

만족스러운 집을 짓기 위하여 클라이언트는 희망 사항을 가지고 있지만 건축을 위하여 주어진 상황이 늘 완벽한 것은 아니다. 건축가는 최대한 드림 하우스에 가깝게 만들 수 있도록 단점을 장점으로 보완하는 것이 그들의 가장 중요한 역할이 된다. 오늘 소개하는 아르헨티나의 건축사 사무소 ARstudio는 지구 반대편의 한국에서도 공감할 수 있는 모던한 디자인의 실용적인 주택을 완성하였다. 시멘트와 목재 라는 두 가지의 소재를 중심으로 심플한 미니멀리즘 디자인을 반영하여 도시적 감각을 연출하며 동시에 목재 소재의 따뜻한 느낌을 잘 살린 집을 만나보자.

시멘트와 목재의 조화

총 2층으로 이루어진 아담한 주택의 외관은 짙은 회색의 건물과 나무 판넬로 외벽을 마감한 건물로 나누어진 것처럼 보인다. 화이트부터 검정에 가까운 회색까지 무채색의 회색을 다양한 톤으로 사용하여 단조로움을 없애고 군더더기 없이 세련된 모습을 완성하였다. 외부로부터 적당히 소음과 시선을 차단할 수 있도록 작은 크기의 창문을 설치하였다.

L 형태의 스마트한 구조

도로와 가깝게 자리한 대지에 주택을 지어야 했다. 가족만이 오붓하게 즐길 수 있는 정원을 만들 수 있기를 희망한 클라이언트의 요청사항을 맞추기 위하여 건물을 도로변을 향해 ㄴ 모양으로 설계하였다. 그리하여 건물에 의해 둘러 쌓인 아늑한 정원을 연출할 수 있었고 실내를 넉넉하고 효율적으로 설계할 수 있었다. 단, 많은 차와 사람들이 지나는 도로변에 위치한 주택이기 때문에 창문은 최대한 정원과 연결될 수 있도록 하여 도로변에서는 짙은 회색의 벽면이 보이게 하였다.

함께 하는 주방과 거실

총 2층으로 구성된 실내는 1층은 거실과 주방, 다이닝룸이 함께 하는 공간으로 가족들이 자연스럽게 모일 수 있도록 하였다. 2층에는 개인의 침실과 욕실을 두어 방해 없이 혼자만의 시간을 즐길 수 있도록 확실하게 구분하였다.

정면에서 바라본 1층의 모습은 정확하게 반으로 나누어 주방과 거실의 인테리어를 서로 다르게 연출하였다. 그리하여 한 공간에 함께 위치하였지만 엄연하게 분리된 듯이 느껴지며 주방은 화이트, 거실은 회색을 중심으로 단장하였다.

화이트 주방

화이트로 깔끔함을 강조한 주방은 벽면의 조리대를 두었고 주방과 다이닝룸의 경계를 짓는 부분에 보조 조리대를 놓아 더욱 편리하게 식사를 준비할 수 있도록 하였다. 조리대의 상판은 밝은 회색으로 모던함을 더하고 수납공간과 벽면의 가구 등은 모두 하얀색으로 간결함을 추구하였다. 식탁과 조명도 화이트에 회색을 포인트 소품으로 선택하여 심플한 느낌의 주방이지만 동시에 따뜻한 기운이 감돈다. 그 이유는 이 주택의 주된 소재인 목재를 이용한 실내 장식 덕분이다. 높은 천장을 받치고 있는 원목 지지대나 창의 프레임과 같은 곳곳에 자연 친화적인 목재를 사용하여 모던한 감각에 아늑한 감성이 완벽하게 조화된 실내이다.

회색을 이용한 거실 인테리어

짙은 회색의 패브릭 소파가 중심에 자리를 잡고 있는 거실이다. 덩치가 큰 회색 가구를 사용하여 혹시 실내가 어두울까 고민스럽다면 주변 요소를 점검해 보자. 우선 화이트 벽면에 커다란 창문이 사방으로 나있어 자연광이 충분히 들어오는 공간이다. 바닥 또한 광택이 나는 소재로 마감하여 빛이 들어왔을 때에 더욱 환한 실내 분위기를 연출한다. 이러한 주변 환경 덕분에 짙은 색의 가구도 잘 소화할 수 있었으며 소파와 함께 어두운 색의 카펫이 차분한 거실로 완성한다.

개방감이 느껴지는 후면

도로면에서 보았던 집의 모습과는 완전히 다른 후면이다. 정원을 바라보는 쪽의 모든 면에는 창문을 설치하였다. 덕분에 개방감이 느껴지며 실내와 실외의 바닥 높낮이도 차이를 없애 거실에서 정원을 유연하게 드나들 수 있도록 하였다. 밝은 회색과 짙은 회색의 다양한 크기의 블록이 쌓인 것 과 같은 건물은 원목을 이용한 지붕과 창문 프레임으로 따뜻함을 풍기는 정감 있는 모던 하우스로 탄생하였다.

자연친화적인 울타리 디자인

건물의 외부에서 바라보았을 때에는 찾을 수 없던 울타리가 아늑한 정원을 둘러싸고 있다. 주변 이웃과의 적절한 경계를 만들어 서로 생활에 불편함이 없도록 하였으며 울타리 디자인에도 시멘트와 자연적인 소재를 함께 결합하였다. 벽돌처럼 쌓인 회색 울타리는 사이사이에 초록의 풀이 자랄 수 있도록 하여 건축가의 자연과 함께 하는 삶에 대한 배려가 담겨있다.

기사 속 아이방 조명에 대한 질문이 있다면, 토론방에 남겨주세요. 전문가의 답변을 받을 수 있습니다.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.