자연 재해의 걱정을 극복한 아름다운 주택

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

지진이나 홍수, 산사태가 자주 일어나는 지역에 세워지는 건물은 일반 지역보다 더욱 특별한 설계와 구조를 필요로 한다. 예상치 못한 재해로부터 피해를 최소화 시키기 위해서는 이에 대항할 수 있는 안전한 건물을 짓는 것이 필수이다. 주변 국가인 일본은 지진이나 해일이 자주 일어나는 지역적 특성을 지니고 있으며 많은 건축 사무소와 전문가들이 안전하고 견고한 주택을 선보이고 있다. 오늘 소개하는 스펠 디자인 웍스(Spell Design Works)는 과거 해일의 피해가 있었던 지역에 프로젝트를 완성하였다. 자연 재해로부터 거주자를 안전하게 보호 할 수 있도록 기능적인 면과 디자인적인 면까지 모두 고려한 주택을 탄생시켰다.

침수를 예방할 수 있는 주택 구조

홍수나 산사태, 해일과 같은 자연 재해가 매년 일어나는 지역이라면 계절에 따라 어느 정도 예상 및 준비가 가능하다. 일본의 스펠 디자인 웍스가 완성한 이 주택이 위치한 지역은 지난 수 십년 동안 매년 해일에 피해가 보고되었으며 많은 주택이 물에 잠겨 금전적 손해와 불편을 겪는 경우가 잦았다. 이를 고려하여 건축가는 건물 자체가 지상에서부터 1미터 정도 높이 올라간 구조로 설계하였다. 이러한 높은 구조는 홍수나 해일로 인하여 집 안으로 물이 차는 일이 없도록 방지할 수 있기 때문이다.

넉넉하지만은 않은 부지의 면적은 건축가에게 많은 과제를 안겨 주었다. 오히려 단점을 응용하여 독특한 외관의 효율적인 실내 구조의 주택을 시도하였다. 짙은 색상의 외관을 지닌 아담한 주택은 어두운 벽면에 포인트로 화려한 장식적 효과를 주는 벽면 소재를 선택하였다. 독특한 각도와 색상으로 지나가며 한번쯤 다시 보게 되는 이색적인 주택 디자인이다.

약 30평 면적의 부지

도로를 마주한 면은 창이 많지 않지만 보행자가 다니는 작은 골목을 마주하고는 넓은 창을 내었다. 약 30평의 부지의 면적에 개인 주차를 위한 공간과 발코니를 모두 포함할 수 있기를 희망했다. 공간의 효율성을 높이기 위하여 필요한 공간의 우선 순위를 정하고 현명하게 배치하는 지혜가 필요했다. 외부에서 바라보면 견고한 낮은 콘크리트 담벼락이 아늑함을 더하며 큰 창문이지만 적절히 실내를 가려줄 수 있는 난간을 사용하여 생활에 불편함을 줄일 수 있도록 하였다.

거실과 주방

총 2층 구조의 건물로 1층은 거실과 주방을 위치하여 가족이 함께 하는 공간으로 사용할 수 있도록 하였다. 곳곳에 다양한 각도로 꺾인 실내 구조는 간결한 화이트 벽면에 밝은 색상의 바닥으로 차분하게 정리하였다. 바닥의 높낮이를 조금씩 차이를 두어 주방과 거실 및 다다미 방의 분리를 표시하여 필요에 따라 공간을 나누어 연출할 수 있는 장점이 있다.

다양한 각도가 돋보이는 구조

주방에서 바라본 거실의 모습이다. 일반적인 사각형 구조가 아닌 독특한 실내 구조를 현명하게 나누어 연출한 모습에 감탄이 절로 나온다. 총 부지 면적 30평도 발코니가 있는 거실과 주방이 가능하다는 것을 잘 보여준다. 넓고 큰 창문을 통해 자연광이 잘 들어와 쾌적하고 밝은 실내를 유지할 수 있는 장점이 있으며 일본 전통 방식의 다다미 방을 차용하여 실용성과 이색적인 분위기를 더했다.

발코니와 연결된 거실

같은 거실에 있으면서도 위치에 따라 다양한 외부 모습을 마주한다. 살짝 꺾인 각도에 위치한 방은 발코니와 연결되어 출입이 가능하도록 하였다. 개방된 공동의 공간이면서도 아늑함이 느껴지는 분위기로 높은 천장을 가진 구조로 설계되었다. 어디에서도 본 적 없는 독특한 구조로 높이 위치한 삼각형 창문이 개방감을 더한다. 해가 지고 어두운 밤이 되면 조명을 이용하여 로맨틱한 분위기를 연출할 수 있다.

슬라이딩 도어

유리 창가의 슬라이딩 도어를 닫은 모습이다. 얇은 프레임에 불투명한 창문은 빛은 그대로 투과 시키며 실내의 프라이버시는 안전하게 지켜주는 스마트한 인테리어 아이디어이다. 또한 천장에 슬라이딩 도어 레일을 설치하여 필요에 따라 거실과 차단이 가능하여 분리된 개인 방으로 연출할 수 있다.

화이트 실내 계단 인테리어

위층과 아래층을 연결해주는 계단은 밝은 목재와 화이트 프레임의 난간으로 심플하게 연출하였다. 폭이 좁은 공간을 활용하여 달팽이 모양으로 완성되었으며 창을 통해 들어오는 햇살이 화이트 벽면에 반사되어 실내를 더욱 넓고 밝게 보이도록 하였다.

기사 잘 보셨나요? 리뷰를 잊지 마세요! 전문가의 도움이 필요하거나 질문이 있다면, 여기를 클릭!
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.