견적 요청하기

잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.

가족을 위해 정원을 활용해 공간을 확장한 주택

Haewon Lee Haewon Lee
Loading admin actions …

집이라는 공간은 그 안에 살아가는 사람들에 따라 계속해서 바뀐다. 사람이 바뀌지 않더라도 삶의 형태가 달라지거나 가족 구성이 달라지면서 집의 모습도 달라지기 마련이다. 특히, 아이를 낳고 수가 늘어가면서 공간 활용을 어떻게 할지에 대한 고민이 많아진다. 아파트의 경우에는 더 많은 방이 있거나 평수가 큰 곳으로 이사를 하기도 한다. 그렇다면 주택의 경우에는 공간을 늘리기 위해 어떤 방법을 사용할까?

오늘 homify에서 우리는 공간 확장을 위한 색다른 방법을 모색한 한 주택을 만나볼 것이다. 영국의 GRANT ERSKINE ARCHITECTS는 더 많은 공간이 필요한 가족을 위해 집 뒤편의 정원을 활용할 아이디어를 냈다. 정원에 가까울수록 더 좋은 공간을 생각하고 집의 공간을 확장해 보았다. 어떤 공간이 정원에 맞닿게 바뀌었는지 궁금하다면, 지금 만나러 가보자.

Before : 정원

Grant Erskine Architects의  베란다
Grant Erskine Architects

Existing House (Before)

Grant Erskine Architects

우선 공간을 활용하기 전 정원의 모습은 어땠는지 만나보자. 이전의 집 뒤 정원은 깔끔하게 잔디가 다듬어져 있지만, 가족들이 많이 사용하지는 않았다. 집 뒤의 공간에 있는 티룸은 너무 작았고 잔디를 벗어나 걸어 다니기 좋은 공간은 협소했다. 이렇게 가족들이 많이 사용하지 않는 잔디 정원을 가족들이 좋아할 만한 멋진 공간으로 어떻게 재탄생시켰을지 본격적으로 만나보자.

확장된 공간

Grant Erskine Architects의  실내 정원
Grant Erskine Architects

Extension to rear, Sun Room, Kitchen and Living Room

Grant Erskine Architects

이제 확장 리모델링이 진행된 정원의 모습이 눈앞에 나타났다. 이전의 잔디가 가득했던 모습은 보다 사람들을 위한 공간으로 변화했다. 잔디의 부분은 필요한 만큼만 놓아두고 남은 공간은 벤치나 차 마시는 야외 테라스로 오로지 가족을 위한 공간이 된 것을 볼 수 있다. 원래 있었던 주택 본채와 연결되는 형태로 공간이 늘어나 가족 모두가 더 편리하고 즐겁게 실내와 외부에서 지낼 수 있도록 했다.

공간의 사용

Grant Erskine Architects의  정원
Grant Erskine Architects

Extension to rear, Sun Room, Kitchen and Living Room

Grant Erskine Architects

본채와 연결되어 뒤쪽으로 늘어난 공간을 어떻게 사용했는지 보기 위해 좀 더 가까이 다가가보자. 뒤쪽 정원과 바로 연결될 수 있도록 실내로 통하는 문이 있고 실내로 햇빛을 충분히 받아들이면서 바깥의 정원 풍경을 만끽할 수 있는 큼직한 창문도 있다. 이제 실내로 들어가 확장된 안쪽 공간은 어떤지 둘러보자.

다이닝 공간

Grant Erskine Architects의  다이닝 룸
Grant Erskine Architects

Extension to rear, Sun Room, Kitchen and Living Room

Grant Erskine Architects

정원과 함께하는 내부 공간은 행복한 식사가 가능할 것 같은 다이닝룸이 마련되어 있다. 목재로 된 식탁과 의자 덕분에 따스하고 정감 있는 분위기가 가득한 다이닝 공간은 간소하지만, 아기자기하고 예쁘게 꾸며져 있다. 특히 자연 채광이 좋아 식사할 때가 아니더라도 취미를 즐기며 시간을 보내고 싶은 아름다운 다이닝 공간이 완성되었다. 가족 구성원이 모두 모여 주말마다 여유롭고 화기애애한 식사 시간은 보낼 수 있을 것 같다.

ㄱ자 형태

Grant Erskine Architects의  다이닝 룸
Grant Erskine Architects

Extension to rear, Sun Room, Kitchen and Living Room

Grant Erskine Architects

다이닝 공간 안쪽으로 들어오면, ㄱ자 형태의 확장 공간이 한눈에 들어온다. 정원 쪽으로 툭 튀어나온 부분에 다이닝 공간이 위치해 있고 본채로 이어지는 쪽에 작은 공간을 덧붙여 놓았다. 야외에는 차 마시는 작은 공간을 마련해 놓았다면, 덧붙인 안쪽의 작은 공간은 또 어떻게 활용했는지 만나러 가보자.

작은 티룸

Grant Erskine Architects의  다이닝 룸
Grant Erskine Architects

Extension to rear, Sun Room, Kitchen and Living Room

Grant Erskine Architects

안쪽으로 들어와 보니 덧붙여져 있던 작은 공간은 미니멀한 실내 티룸으로 꾸며져 있었다. 바깥에 야외 티룸이 놓여 있지만, 날씨가 좋지 않은 날은 얼마든지 이 작은 티룸에서 즐거운 시간을 보낼 수 있다. 정원을 활용한 주택의 공간이 확장되면서 ㄱ자 형태의 튀어나온 부분에 위치한 다이닝 공간에서 식사를 마치고 이 작은 티룸에서 디저트를 즐길 수 있는 멋진 코스가 만들어졌다.

주방

Grant Erskine Architects의  주방
Grant Erskine Architects

Extension to rear, Sun Room, Kitchen and Living Room

Grant Erskine Architects

작은 티룸 안쪽으로는 주방이 위치해 있다. 다이닝 공간과의 동선을 고려해 가까운 위치에 편리하게 놓인 주방은 심플하지만, 실용적인 구성을 갖추고 있어 요리 시간을 즐겁게 만들어 줄 것이다. 이 주방을 지나 본채로 이어지는 이 집은 잘 사용하지 않는 정원을 활용해 멋진 식사 공간과 티룸을 만들어냈다. 게다가 주방까지 가까이에 있으니 편리하게 이 모든 공간을 즐겁게 이용할 수 있을 것이다. 오늘의 집이 보여준 더 많은 공간을 만들어내기 위한 혹은 더 나은 공간을 만들어내기 위한 리모델링을 더 만나보고 싶다면, 여기를 클릭해보자.

소중한 의견과 함께 소통해 보세요! 무료 상담도 이곳으로 들어와 지금 바로 가능합니다.
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.