PIER architecten의

활용도 고려한 공간 재배치, 네덜란드 증축 리모델링 주택

JI WON JI WON
Loading admin actions …

네델란드 증축 리모델링 주택을 소개한다. 기존 주택은 실내 면적이 매우 협소하였으며, 게다가 공간이 세분화되어 있어 더욱 좁고 답답했다. 특히 2층 공간은 3개의 침실과 욕실로 작게 세분화되어 있어 사용이 불편하였으며, 이에 건축주는 증축 리모델링을 의뢰하게 되었다. 

정원에 접한 입면을 앞으로 늘여 활용도가 낮았던 정원의 면적을 줄이고, 실내 면적을 증가시켰다. 가족 모두 함께 사용하는 공간인 거실, 주방, 식사공간은 서로 공간적으로 열리게 배치하고, 외부로는 시각적으로 확장되도록 하여, 기존 주택에서 느껴지던 답답함이 해소되도록 하였다. 아래 사진을 보며, 좁고 노후되었던 주택이 리모델링 후 어떻게 변했는지 확인해보자. 이 주택의 리모델링은 네덜란드 건축사무소 Pier Architecten이 맡았다.

리모델링 전 : 색이 바랜 입면

PIER architecten의
PIER architecten

bestaande achtergevel

PIER architecten

입면은 흘려보낸 오랜 시간을 고스란히 보여준다. 빗물 처리가 제대로 되지 않아 부분적으로 빗물에 의해 오염이 되었으며, 색이 바랜 입면은 전혀 깔끔한 인상을 주지 못한다. 정원은 좁고 길어 활용도가 높지 않았다.

리모델링 후 : 목재 마감으로 깔끔하게 변신

PIER architecten의
PIER architecten

nieuwe achtergevel

PIER architecten

정원과 접해있던 기존 입면은 새로운 입면으로 교체되었다. 새로운 입면은 기존 입면보다 정원 쪽으로 돌출되어있어, 활용도가 낮았던 기존 정원을 실내 공간으로 변경하였으며, 실내 면적을 확장할 수 있었다. 

새로운 입면은 밝은 색의 목재로 마감하여, 기존 주택에 지저분했던 모습을 다시는 찾아볼 수 없게 되었다. 빗물에 의해 입면이 오염되는 것을 방지하기 위해, 지붕과 창틀 부위에 빗물 보호대를 꼼꼼히 설치해 두었다. 정원과 접해있던 1층 기존 창은 새 입면에 재활용하여 비용을 절약했다. 2층에 창은 면적이 넓은 창으로 교체하여, 더욱 많은 자연광이 실내로 유입될 수 있도록 하였다.

리모델링 전후 : 단면변화

PIER architecten의
PIER architecten

langsdoorsnede

PIER architecten

입면을 앞으로 밀어 확장된 실내 공간은 아래 단면을 통해 다시 확인해볼 수 있다. 기존 입면은 제거하고, 3m 앞으로 새로운 입면을 설치하여, 활용도가 낮은 정원의 면적은 줄이고, 협소했던 실내 면적은 확장시켰다.

리모델링 후 : 식사 공간

식사 공간은 시각적으로나 공간적으로나 정원으로 열린다. 정원에 면해있는 넓은 창은 식사 공간을 마주하게 하여, 식사를 즐기며, 정원에 푸른 자연을 바라볼 수 있게 되었다. 창은 여닫이로 활짝 열어둘 수 있어, 실내와 야외 공간의 경계가 느껴지지 않으며, 신선한 자연 바람을 충분하게 받아들일 수 있게 되었다.

실내 벽체는 전체적으로 흰색으로 제한되어 있어 깔끔한 인상이며, 식사 공간과 마주하고 있는 벽체는 푸른색으로 은은하게 강조하여, 아늑한 느낌을 더한다.

리모델링 후 : 하나로 넓게 열린 공간

주방과 식사 공간을 구분 짓던 벽체를 제거하였다. 리모델링 후 주방과 식사 공간은 하나로 열린 공간으로 구성하여, 작은 공간이 효율적으로 활용될 수 있도록 했다. 요리하는 동안 금방 지저분해지는 주방의 모습이 바로 노출되지 않도록, 작업대 위로 약간 들어 올려진 벽체로 주방과 식사 공간이 시각적으로 일부 분리되도록 했다.

리모델링 전 : 산만한 거실 공간

PIER architecten의
PIER architecten

oude woonkamer

PIER architecten

리모델링 전 거실의 모습이다. 흰색, 검은색 벽체와 푸른색 문은 서로 조화가 되지 않고 어색하게 공존하고 있으며, 어두운 목재 바닥으로 협소한 공간이 더욱 답답하게 느껴졌다. 계단의 구조물은 정돈되지 않은 채로 그대로 노출되어 있어, 산만한 인상을 더했다.

리모델링 후 : 차분해진 공간

PIER architecten의
PIER architecten

nieuwe woonkamer

PIER architecten

밝은 색 목재 마감 바닥과 전면 흰색으로 마감된 벽체와 계단, 푸른색으로 은은하게 조화되는 실내문으로 기존에 산만했던 모습은 사라지고, 깔끔한 실내 공간으로 변신하였다.

리모델링 후 : 밝아진 계단실

PIER architecten의
PIER architecten

trap naar boven

PIER architecten

2층 계단실 천장에는 천창을 설치하여, 자연광이 유입되는 동안에는 인공조명 없이 계단실이 밝게 유지되도록 하였다. 천창으로 유입된 자연광은 전면 흰색 벽체에 반사해 실내를 비춰, 밝고 쾌적한 실내 공간이 연출되었다.  

활용도가 낮았던 공간을 새롭게 필요로 하는 공간으로 변경하여, 기존 주택의 구조물을 최대로 활용하면서도, 건축자의 요구를 적극적으로 수용할 수 있었던 리모델링 주택이었다. 증축 리모델링에 관심 있다면, 여기를 클릭해 다른 주택도 구경해보자.

소중한 의견을 남겨주세요. 무료상담은 여기를 클락하면 만날 수 있습니다. 
Casas inHAUS의  주택

건축/인테리어 전문가를 찾고 계시나요 ? 연락처를 남겨 주시면 적합한 전문가를 찾을 수 있도록 도와 드리겠습니다.

당신에게 딱 맞는 디자인을 찾아보세요.