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전통적으로 백자가 추구한 ‘단순’과 ‘조화’의 아름다움을 재해석하여 현대성을 추구하며 형식적인 재미와 사용성, 공간성을 강조하여 사용하는 사람들이 자그마한 여유를 느낄 수 있기를 바란다.
매일 식사를 할 때마다 마주하게 되는 식기. 식기는 요리를 하지 않고 간단한 식사만 하거나 배달음식을 주로 먹는 자취족에서부터 대가족에 이르기까지, 사람이 사는 집이라면 필수로 갖춰야 하는 주방 물품 중 하나다. 새로 살림을 꾸릴 준비를 할 때, 개인의 취향이나 평소 식사 패턴에 맞는 다양한 종류의 기본 식기를 바탕으로 특별한 디자인 및 용도의 식기까지 하나씩 갖춰나가는 재미도 상당하다.
한국은 지금 카페 대란이 일고 있다. 길을 걷다 보면 다양한 프렌차이즈 업체는 물론 아기자기한 소규모의 카페와 찻집을 찾는 건 어렵지 않다. 우리는 아침 출근길에 잠을 깨기 위해 커피 한잔을 마시고 식후에는 입가심을 위한 커피 한잔을 찾는다. 그 외에도 친구, 연인들이 오랜 시간 대화를 나누거나 레포트를 쓰는 등의 작업을 할 때도 좋은 장소를 제공하는 카페는 어느새 우리의 삶 깊숙이 자리 잡았다.
상차림은 식사하기 위해 음식을 놓는 위치나 순서, 종류 등을 말한다. 상차림의 유형은 그 시대의 정치나 경제, 문화의 영향을 크게 받으며, 패션이나 주거양식과도 관련이 깊다. 동양과 서양의 음식 문화는 크게 다르며 그 상차림의 스타일 역시 매우 다르다. 동양화와 서양화의 차이처럼 말이다. 하지만 오늘날과 같이 세계의 안팎을 쉽게 드나드는 글로벌한 시대에 이미 우리는 식탁 위에서 한국 음식과 서양음식, 그리고…