NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS 의 Horizontal Void 수평적 열림 _ 낙동강 기념조형관 | homify
NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS

NEOSPACE ARCHITECTS & ENGIN…

NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS
NEOSPACE ARCHITECTS & ENGIN...
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

Horizontal Void 수평적 열림 _ 낙동강 기념조형관

본 건물은 기념조형관으로서, 낙동강 배수문 공원내에 위치하고 있다.
우리는 해당대지가 을숙도 철새도래지 인근에 위치한다는 지역적 특수성을 고려하여 낙동강 주변자연 환경과 철새들의 흐름을 최대한 방해하지 않는 것에 중점을 두고 계획하였다.

설계의 주요 개념은 철새의 움직임에 대한 배려로 저층으로 계획한 파빌리온과 주변자연 환경을 고려하여 수평적 열림을 적용한 조형성의 강조이다. 이를 반영하여 전망대로 올라가는 동선을 경사형 엘리베이터로 계획하여 가로형 전망대에 적용하였다.

우리는 세로형이 아닌 가로형의 전망대, 닫혀 있지 않고 열려 있는 공간, 수직이 아닌 경사형의 엘리베이터 등 새로운 유형의 전망대를 계획하고자 하였다. 많은 사람들이 카페에서 커피한잔을 들고 경사형 엘리베이터를 타면서 계단형 갤러리의 다양한 설치 미술작품을 보고 2층 휴게 전망 공간에 이르기 까지, 즐거움과 여유를 선물해 줄 수 있는 기념조형관이 될 수 있길 기대해 본다.

  • 제목: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    제목

    제목

  • 개요: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    개요

    사이트 위치,개요, 설명

  • 사이트 분석 : NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    사이트 분석

  • 디자인 프로세스: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    디자인 프로세스

  • 배치도, -1평면: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    배치도, -1평면

  • +1,+2 평면: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    +1,+2 평면

  • 단면, 입면: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의

    단면, 입면

  • 입구: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의  전시장

    입구

  • 계단: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의  전시장

    계단

    the stairs and an inclined
    elevator to reach the observatory

  • 전망대: NEOSPACE ARCHITECTS & ENGINEERS의  전시장

    전망대

    Look down at the Eulsukdo
    from the low-rise observatory.

Admin-Area