SDL 신정엽디자인연구소

SDL 신정엽디자인연구소

SDL 신정엽디자인연구소
SDL 신정엽디자인연구소
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

​예산휘헌_ 언덕을 넘은 해가 들어오는 집

예산휘헌_ 언덕을 넘은 해가 들어오는 집

대지위치: 대한민국 강원도 인제군 북면

대지면적: 1,356m2

건축면적: 358m2

건물연면적: 415m2

최고높이: 9m

구조: 철근콘크리트 구조

디자인 요약:

대지가 위치한 지역은 남쪽에 산 줄기가 위치하기때문에 해를 들어오게 하는 것이 가장 중요하였다. 사계절의 태양 고도와 산 줄기를 시뮬레이션하여 겨울 철에도 해가 잘 들어 올 수 있게 건물의 배치를 잡았다. 해를 받는 것을 기준으로 나뉘어진 1층과 2층의 서로 다른 겹이 만나 생기는 2층의 외부 공간은 거주자와 방문자에게 다양한 공간의 경험과 실용적 가치를 제공한다.

공간의 규정이 없는 정원은 남쪽의 창고와 2층의 데크를 연결하는 다리를 통해 영역성을 규정하고, 이러한 공간은 한국의 전통가옥에서  느낄 수 있는 공간적 가치를 제공한다.

외부의 마감은 스타코와 전통벽돌, 적삼목을 사용하여 주변환경과 잘 어울리도록 계획 되었다.

마지막으로 실내 공간의 효용성을 극대화하기위해 드레스룸과 화장실 위의 공간은 복층으로 구성하였다.

Admin-Area