스튜디오메조 건축사사무소 의 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택 | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
스튜디오메조 건축사사무소
스튜디오메조 건축사사무소

스튜디오메조 건축사사무소

스튜디오메조 건축사사무소
스튜디오메조 건축사사무소
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

도시민들에게 하나의 로망처럼 그려지는 전원에서의 여유로운 삶. 우리는 그곳에서 푸른 잔디와 너른 마당, 식탁을 풍요롭게 해줄 작은 텃밭, 이른 아침 잠을 깨우는 산새들의 지저귐을 떠올리곤 한다. 하지만 수십 년 넘게 도시에서의 삶에 익숙해진 이들은 전원의 한가로운 풍경과 더불어 도시가 주는 편리함 또한 쉽게 포기할 수 없다. 서울에서 근거리에 있어 대도시 인프라를 이용할 수 있으면서도 다른 소도시들과는 사뭇 다른 자연의 풍요로움을 충분히 만끽할 수 있는 곳, 양평은 중년의 도시민들이 큰 거부감 없이 첫 번째 전원라이프를 실현할 수 있는 곳이다.

대지는 남한강을 내려다 볼 수 있는 전망 좋은 단지의 끝자락에 위치하고 있다. 북쪽으로 작은 산을 등지고 남쪽으로는 멀리 남한강을 내려다 볼 수 있는 매력적인 곳이다. 부정형의 필지는 건축가에게 하나의 제약조건일 수 있지만 한편으로는 건물의 바른 자리를 결정하는 기준이 되기도 한다. 대지의 형상에 따라 북쪽 후면으로부터의 접근이 자연스럽게 정리되고 남쪽으로 너른 마당을 품을 수 있도록 배치의 방향이 정해졌다.

모던한 스타일을 선호하는 중년의 부부는 서울을 주생활권으로 주말주택으로 활용하면서 이후에 전원생활을 하게 될 부담 없는 규모의 주택을 원하였다. 적정한 규모의 주택에 전원의 풍경을 충분히 담아내면서도 사적 공간의 프라이버시를 충분히 고려해 줄 것. 짧지만 군더더기 없이 가장 필요한 부분을 명확히 하는 요구조건이다. 이러한 바램에 따라 공적 공간(거실, 주방, 식당)과 사적 공간(침실, 드레스룸, 서재, 게스트룸)을 수직으로 분리하였다. 대지형상에 맞추어 1층의 공적 공간 매스와 2층의 사적 공간 매스를 Y자형으로 어긋나게 배치하고 2층을 필로티로 띄워 1층 위에 얹어 구성하였다. 과감한 수직적 공간의 분리와 수평적으로 어긋난 배치는 안과 밖으로 이분화되는 공간의 논리에 중간적인 성격의 매개공간을 만들어 낸다. 이러한 공간의 변화는 자연과 함께 일상의 생활에 쉼표와 같은 공간들을 만들어낸다. 모던한 주택에서 자연과 함께 슬로우 라이프를 즐길 수 있는 방법이다.

위치
경기도 양평
  • 외관: 스튜디오메조 건축사사무소의  주택,미니멀 철근 콘크리트

    외관

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 단순함 속에서 깊은 아름다움을 찾다, 국내 미니멀리즘 주택 10
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택

    1층 매스의 상부는 2층에서 자연스럽게 밖으로 나와 이용할 수 있는 넓은 테라스가 되었다. 2층 복도에서 밖으로 나오면 남한강으로의 확 트인 시야가 펼쳐진다. 이곳은 중년의 부부가 이른새벽 남한강의 물안개를 바라보며 하루 아침을 시작하거나 늦은 저녁 일몰을 보며 차 한잔의 여유를 즐길 수 있는 공간이 될 것이다. 2층 매스의 하부는 1층 거실이나 식당에서 연계하여 이용할 수 있는 외부공간이 되었다. 지붕과 기둥에 의해 둘러싸인 이 곳은 늦은 여름 장성한 자녀들과 조촐한 바비큐 파티를 하거나 어린 손주들에게 해먹이나 그네를 매달아 줄 목적으로 특별히 설계자가 고안한 공간이다.

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  주택,미니멀 철근 콘크리트

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  주택,미니멀 철근 콘크리트

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택
  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  정원,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택

    공간을 풍요롭게 하는 것은 앞마당의 잔디, 오래된 소나무, 남한강의 풍경, 뒷동산의 풍광들이다. 적절한 크기로 고심하여 배치한 창호를 통해 유입된 외부의 풍경들이 실내를 가득 채워줄 것이다. 양평 ‘Y’ 주택에서 자연은 주택의 안과 밖을 완성하는 마지막 디자인 요소이며 가족의 라이프 스타일에 전원의 감성을 더하는 선물이다.

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  정원,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  복도 & 현관,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택
    ["KR"] [Published] 창의적인 현관 아이디어가 돋보이는 국내 현관 디자인 10

    실내 마감은 지나치게 트렌디한 스타일을 지양하고 따뜻하고 자연스러운 느낌을 강조할 수 있도록 하였다. 목재와 블록 등은 재료의 물성이 그대로 드러날 수 있도록 하고 색채를 덧입히거나 불필요한 장식적 요소들은 배제하였다.

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  복도 & 현관,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    선형의 복도를 따라 각각의 실들이 연결되는 구성은 각 실들이 적절한 규모로 독립성을 가지고 간결하게 연결될 수 있도록 한다.

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  거실,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 3
    ["KR"] [Published] 무거웠던 몸과 마음을 가볍게. 미니멀 라이프 스타일
    ["KR"] [Published] 차갑다는 편견을 깨는 따스한 미니멀 인테리어 가이드 10
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택
  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  다이닝 룸,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택

    식당의 우드루버, 거실천정의 우드타공캐노피, 현관의 블록파티션 등 공간을 한정 짓거나 공간감에 적절한 변화가 필요한 경우에 한해서만 최소한의 기본 인테리어마감을 추가하였다.

  • 강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택: 스튜디오메조 건축사사무소의  복도 & 현관,미니멀

    강이 보이는 언덕 위의 모던하우스, 양평 ‘Y’ 주택

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 강을 내려다보는 집. 양평 Y주택

    선형의 복도는 오로지 넓어 보이는 아파트를 지향하는 공동주택에서는 쉽게 경험할 수 없는 공간의 깊이감을 선사하며 1층과 2층의 두 복도는 각각 앞마당과 남한강으로의 전망이 열려 있어 이동하는 순간 순간 시시각각 변하는 자연의 변화들을 충분히 느낄 수 있도록 하였다.

Admin-Area