건축사사무소 지음

건축사사무소 지음

건축사사무소 지음
건축사사무소 지음
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

석천재

석천재는 다세대주택이지만, 불특정인들에게 분양하는 목적이 아닌 노부모님댁, 장애를 가진 큰누님댁, 노부모와 큰언니의 수발을 들어야하는 여동생네 그리고 40대 초반의 남성인 건축주가 모여 사는 주택입니다. 그래서 각각의 집이 서로 잘 연결되어야 하면서 동시에 개별적인 독립성을 확보해야 했습니다. 여동생네는 남편과 시어머니가 함께 생활하고 있습니다. 어려운 관계인 사돈과 한 건물에서 생활하시는 점을 고려해야 했습니다. 그래서 부모님댁과 여동생네는 층을 달리하고 4층 외부공간을 계획해서 물리적, 심리적 거리를 뒀습니다. 동시에 그 외부공간은 전체 가족의 모임장소가 될 것으로 기대됩니다. 

장애를 가진 큰누님을 배려한 장애인시설을 계획해서 생활하는데 문제없도록 했습니다. 예를 들면 장애인 엘리베이터, 무단차계획, 화장실 및 욕실 계획, 큰누님 안방에서 외부조망이 가능한 계획 등이 있습니다.

석천재가 가족의 공간인 동시에 도시적 측면에서도 어떤 역할을 할 것인지도 중요하다고 생각합니다. 물류창고, 소규모 공장이 즐비한 현황에서 석천재 건축부지인 초등학교 앞 공터는 도시적 역할을 충분히 하고 있었습니다. 등하교시간의 주차장, 뒷산과 학교운동장 사이의 녹지공간의 연결자로서의 역할이 중요해 보였습니다. 그래서 전면에 주차장을 두고, 1층 피로티를 통해 뒤편 산을 조망할 수 있도록 했습니다. 그리고 1층에 넓은 보행공간과 2층 복도를 학생들이 뛸 수 있는 공간으로 내줌으로써 초등학교와 석천재가 함께 할 수 있도록 했습니다.

건축마감재는 노출콘크리트와 청고벽돌을 주재료로 사용했습니다. 강조색상으로는 건축물의 보행공간의 벽면 및 천정에 합성목재루버를 설치해서 단조로울 수 있는 무채색 건축물에 변화를 주도록 했습니다. 

전체 치수
33 × 17 × 22 m / 1485.19 m² (길이, 높이, 폭 / 면적)
위치
경기도 하남시 대성로 89
총 비용
₩2,000,000,000
  • 전면1: 건축사사무소 지음의

    전면1

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 한 지붕 아래 삼대의 따뜻한 삶을 담아낸 다세대주택, 석천재
  • 전면2: 건축사사무소 지음의

    전면2

  • 4층 외부공간1: 건축사사무소 지음의

    4층 외부공간1

  • 4층 외부공간2: 건축사사무소 지음의

    4층 외부공간2

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 한 지붕 아래 삼대의 따뜻한 삶을 담아낸 다세대주택, 석천재
  • 1층 외부공간1: 건축사사무소 지음의

    1층 외부공간1

  • 1층 외부공간2: 건축사사무소 지음의

    1층 외부공간2

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 한 지붕 아래 삼대의 따뜻한 삶을 담아낸 다세대주택, 석천재
  • 1층 외부공간3: 건축사사무소 지음의

    1층 외부공간3

  • 2층 외부계단: 건축사사무소 지음의

    2층 외부계단

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 한 지붕 아래 삼대의 따뜻한 삶을 담아낸 다세대주택, 석천재
  • 사무실: 건축사사무소 지음의

    사무실

  • 2층 복도: 건축사사무소 지음의

    2층 복도

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 한 지붕 아래 삼대의 따뜻한 삶을 담아낸 다세대주택, 석천재

Admin-Area