디자인랩 소소 건축사사무소

디자인랩 소소 건축사사무소

디자인랩 소소 건축사사무소
디자인랩 소소 건축사사무소
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

청유재

청유재 / 맑음이 흐르는 집.

도시에서만 지내다 처음으로 전원으로 나가게 된 가족의 집입니다.

주로 부부와 딸, 고양이만 거주하나, 서울에 있는 다른 아들 딸들도 방문하고, 대구에서 다른 가족들도 매주 오는, 자주 북적이는 집입니다.

도시에서만 지낸 터이고, 사람이 많이 다니지는 않는 길이지만 길 앞에 대지가 위치하고 있어 프라이버시에 대한것이 이 가족의 가장 큰 고민이었습니다. 

그러나 전면(북측)의 전망 또한 포기할 수 없어, 밖에서는 보이지 않되, 안에서는 최대한 열려있는 집을 만들었습니다. 

고개를 돌릴 때마다 새로운 풍경이 그림처럼 펼쳐집니다.

그리고 복층공간이 없는 대신, 실내, 실외에 하나씩 각층의 공간들이 연결되는 공간들이 있습니다. 이 공간은 공기와 바람과 소리와 냄새와 빛이 흐르는, 이 집의 숨구멍이자 빛구멍이 됩니다.

연면적 : 201.16 m2, 

준공 : 2013년 10월 

외장재 :  스터코

위치
경상북도 청도
  • 청유재 전경: 디자인랩 소소 건축사사무소의  주택

    청유재 전경

    멀리서 보면 이렇게, 2층의 하얀 박스만 떠 있는 듯한 느낌을 줍니다.

  • 전면부: 디자인랩 소소 건축사사무소의  주택

    전면부

    1층의 일부는 외부공간, 일부는 가족들의 공용공간입니다.

    2층보다 안으로 밀어넣고 색상을 어둡게 하여 길에서 바라보는 시선을 어느정도 차단하였습니다.

  • 마루: 디자인랩 소소 건축사사무소의  베란다

    마루

    1층의 필로티 공간은 전통건축의 마루와 같은 공간입니다. 집 안으로 들어가는 현관이 위치해있고, 전망을 바라볼 수 있으며, 뒷마당과 연결되기도 합니다. 아파트를 처음으로 벗어난 가족에게 다양한 외부공간은, 단독주택 생활에 적응하고 효율적으로 공간을 사용하는 데 많은 도움이 됩니다.

  • 뒷마당에서: 디자인랩 소소 건축사사무소의  베란다

    뒷마당에서

    창고와 다용도실 사이 공간에서 전면의 마루공간을 바라보았습니다. 뒤쪽으로는 뒷마당과 연결이 됩니다.

  • 주차장: 디자인랩 소소 건축사사무소의  차고

    주차장

    지붕이 있는 주차장을 원하였으나 시공비가 넉넉치 않아 필로티 주차를 계획했습니다.

    덕분에 더 다양한 공간들이 생겨났습니다.

  • 외부의 수직 보이드: 디자인랩 소소 건축사사무소의  베란다

    외부의 수직 보이드

    외부 마루데크 공간 위로 뚫려있는 보이드공간입니다. 

    이 보이드를 통해 2층의 데크공간과 옥상공간이 연결됩니다.

  • 외부의 수직 보이드: 디자인랩 소소 건축사사무소의  베란다

    외부의 수직 보이드

  • 거실: 디자인랩 소소 건축사사무소의  거실

    거실

    거실과 식당공간입니다.

    밖에서는 매스의 조절과 색상의 조절로 안이 잘 들여다보이지 않지만, 내부에서는 최대한 열려있습니다.

  • 주방: 디자인랩 소소 건축사사무소의  주방

    주방

    주방공간입니다.

  • 내부 보이드: 디자인랩 소소 건축사사무소의  복도 & 현관

    내부 보이드

    현관에 들어서서 식당 위쪽으로 내부 보이드가 있습니다.

    각 층의 계단참과 복도에서 내려다보이며, 2층과 옥상 계단실까지 연결됩니다.

Admin-Area