CoRe architects 의 원남 206 쉐어하우스 | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
CoRe architects
CoRe architects

CoRe architects

CoRe architects
CoRe architects
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

원남 206 쉐어하우스

위치: 서울 종로구 동순라길 126-5

용도: 근린생활시설, 주택(다가구주택)

지역.지구: 도시지역, 일반상업지역, 지구단위계획구역, 주차장설치제한구역

대지면적: 181.8㎡ / 건축면적: 105.19㎡ / 연면적: 369.18㎡ / 건폐율: 57.86% / 용적율: 203.07%

규모: 지상4층 /구조: 철근콘크리트구조

사진: 문정식

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  복도 & 현관,

    원남 206 쉐어하우스

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 함께 나누면 배로 즐거운 쉐어 하우스

    onenam206은 기존의 상가 주택을 share house로 리모델링하는 프로젝트이다
    종묘의 오른쪽 원남동에 위치한 onenam206의 주변은 조명기구 등의 소규모 판매 및 제조업체들이 밀집해 있는 지역이기도 하고 종묘라는 문화재 보호 지역으로 인하여 서울의 중심에 있으면서도 그 변화 속도가 느린 지역이다.

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

    인접한 주변의 관광지(인사동, 종묘, 북촌, 창덕궁 등)과 대학로와 종로거리등과도 인접해 있다.

    최근 관광객과 대학로로 유입되는 소비층의 요구에 의하여 기존의 일반적 다가구 건물은 공용공간은 쉐어 하면서 프라이 버시가 확보되는 1~2인용 쉐어 하우스로 재 탄생되게 되었다.

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

    기존 건물은 4층 규모로 1,2층은 근생, 3,4층은 일반적인 주택이었다. 도로변에서 바로 인지가 안되지만 2층부터는 서쪽으로 종묘의 아름다운 풍경을 느낄 수 있는 건물이었다. 우리는 이번 계획으로 기존에 단절되어 있던 북측과 남측도로를 지상층 공간을 통해 연결하고 외부의 볼륨은 그대로 둔채 기존 2가구가 살던 집을 11명이 함께 거주할 수 있도록 바꾸었다. 다른 유형(5개의 다른 방)의 평면을 계획하고 최대한 많은 곳에서 종묘를 조망할 수 있도록 하였다.

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 따로, 또 같이의 가치를 보여주는 공유 공간
    ["KR"] [Published] 함께 나누면 배로 즐거운 쉐어 하우스

    건물의 1층은 입주자와 외부인을 위한 라운지로 계획하였다. 기존에 계단실로 이루어진 부분을 철거하여 사무공간으로 만들고 뒤쪽의 도로와 연결되는 곳으로 새로운 계단을 설치하여 2층까지 오픈 되게 하였다. 기존에 불법 확장 된 공간을 덜어내고 나니 햇볕이 들어오는 밝은 창과 남측도로로 바로 통할 수 있는 출입문을 낼 수 있었다. 이를 통해 기존에 남쪽과 북쪽의 골목길이 라운지라는 공간을 통하여 연결될 수 있도록 하였다. 서울의 오래된 골목길에서 흔히 볼 수 있는 골목과 건물의 단절을 공용공간의 라운지를 통하여 연결할 수 있도록 한 계획이었다. 쉐어하우스라는 주거공간의 특수성이 유효했다고 볼 수 있다.

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  벽,

    원남 206 쉐어하우스

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 함께 나누면 배로 즐거운 쉐어 하우스

    2층부터 4층은 1~2인실로 구성된 11개의 방이 계획되었고, 3층은 이곳에 거주하는 11명이 공동으로 이용할 수 있는 공용 공간으로서 주방과 거실로 구성되어 있다. 그리고 기존의 계단 참에 설치되어있는 화장실과 창고등은 철거하여 거주자들의 공용 공간으로 계획하였고 2층과 4층은 이 공용공간에서 연결된 외부 발코니를 새로이 계획하였다. 각 방은 화장실과 샤워실이 설치된 최소의 방에서 2명이서 각자의 침실공간은 있지만 화장실과 샤워실, 세면실은 같이 이용할 수 있도록 계획하여 공용공간은 공유하지만 사적공간은 최대한 확보될 수 있도록 계획하였다. 옥상은 기존에 있던 가시설물을 모두 철거하고 거주자들이 휴식하고 즐길 수 있는 옥상 가든과 조경을 새로이 계획하였다.

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  복도 & 현관,

    원남 206 쉐어하우스

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 함께 나누면 배로 즐거운 쉐어 하우스
  • 원남 206 쉐어하우스: CoRe architects의  방,

    원남 206 쉐어하우스

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 함께 나누면 배로 즐거운 쉐어 하우스

Admin-Area