건축사사무소 모뉴멘타

건축사사무소 모뉴멘타

건축사사무소 모뉴멘타
건축사사무소 모뉴멘타
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

친환경 저에너지 주택. 비스타 하우스

비스타하우스가 자리 잡은 단독주택용지는 도로와 면하는 북측을 제외하고는 남·동·서측의 삼면이 이웃 필지에 둘러싸여 있다. 그래서 번듯한 정원이나 마당 같은 외부공간을 가지기 어렵고 해도 잘 들지 않는다. 건축주 역시 양질의 외부공간보다는 내부공간의 실용성에 더 큰 관심을 보였다. 

건축주가 원하는 합리적인 디자인에, 이 집의 내부공간이 빛으로 가득 차고 풍부한 공간감을 가지길 바랐다. 또한 외부공간과의 관계에서 많은 부분을 포기한 아쉬움을 상쇄시킬 만한 매력적인 내부를 만들기 위해 노력했다.

.

.

.

대지위치 : 대전광역시 유성구

대지면적 : 245.40㎡(74.36평) 

건물규모 : 지상 2층 

건축면적 : 121.29㎡(36.75평) 

연면적 : 197.71㎡(59.91평) 

공법 : 기초 – 철근콘크리트 줄기초 + 헬리컬파일 지반보강, 지상 – 철근콘크리트조(무량판구조) 

구조재 : 벽 – 철근콘크리트 벽체, 지붕 – 철근콘크리트 슬래브 지붕마감재 : 컬러강판 단열재 : 비드법단열재 2종 3호 100㎜/80㎜, 압출법보온판 150㎜/100㎜ 

외벽마감재 : STO외단열시스템 

창호재 : 이건PVC시스템창호 + 35㎜삼중로이유리 

설계 : 문정환(아틀리에 모뉴멘타) 02-6013-5257 www.monumenta.kr

친환경설계협력 : 건축사사무소 아키현 http://www.ah2007.com/

시공 : 다산건설엔지니어링㈜ 

사진 : 윤준환

http://www.monumenta.kr/index.php?/architecture/vi…

위치
대전광역시
  • 정면: 건축사사무소 모뉴멘타의  주택

    정면

    건물의 입면은 단정하고 정돈된 이미지를 만들기 위해 개구부의 크기, 비례, 위치 선정에 집중했다.

  • 1층 복도: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관

    1층 복도

    현관을 지나면 만나게 되는 복도는 대지를 남북으로 가로지르며 길이가 15m에 이르는 길고 높은 공간으로, 양단부가 모두 커튼월 창호로 되어 있어 외부로 확장된다. 이 복도는 진입부 부분의 폭이 끝부분보다 50㎝ 넓어 강조된 투시효과를 주며, 이는 실제보다 더 깊은 공간감을 만들어낸다. 한 면에 적용한 일정 간격으로 연속된 창호는 단조로울 수 있는 긴 공간에 리듬감을 만들어내며 밝은 내부공간을 만드는 데 일조한다.

  • 2층 복도: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관

    2층 복도

    비스타하우스에서 각 실들을 연결시켜주는 복도와 가족 구성원들이 함께 사용하는 공간인 거실·식당·부엌 등은 공적영역으로서, 침실·방들과는 공간의 크기, 채광, 마감재료 등에 의해 의도적으로 구분되어 사적공간의 영역성을 강조한다. 그러나 확실한 구분이 어쩌면 가족 구성원간의 단절을 만들 수도 있기 때문에, 사적영역과 공적영역의 경계를 전통식 미서기 장지문으로 만들어 영역 간의 경계를 유연하게 바꿀 수 있게 했다.

  • 1층 계단실과 상부 보이드 공간: 건축사사무소 모뉴멘타의  거실

    1층 계단실과 상부 보이드 공간

    복도가 도시의 가로와 같은 역할을 한다면 거실과 식당 그리고 그 상부 보이드공간은 광장의 역할을 한다.

    좁은 복도를 따라 걷다 보면 거실과 식당 공간이 수평·수직적으로 한눈에 확장되어 주택의 내부 공간에서 느낄 수 있는 개방감을 극대화한다. 이 작은 광장은 수평·수직 동선이 서로 엇갈리는 곳이기도 해서 집 안의 각 단부에 자리 잡은 가족들은 이곳에서 만난다.

  • 2층  보이드 공간: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관

    2층 보이드 공간

    2층 공용공간 상부에 드러나는 지붕구조

  • 2층 보이드 공간_계단실: 건축사사무소 모뉴멘타의  계단

    2층 보이드 공간_계단실

    식당 상부 보이드공간은 북측에 위치한 침실을 통해 외부 녹지와 연계되며 지붕의 천창, 고측창, 동측 주채광창으로부터 들어오는 빛으로 가득 찬다.

  • 2층 복도: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관

    2층 복도

    강조된 투시효과로 인한 깊은 공간감에, 경사지붕과 창호의 반복에 의한 리듬감이 더해진다.

  • 계단: 건축사사무소 모뉴멘타의  계단

    계단

  • 계단과 상부 천창: 건축사사무소 모뉴멘타의  계단

    계단과 상부 천창

  • 서재: 건축사사무소 모뉴멘타의  서재 & 사무실

    서재

    서재는 남측의 테라스로 큰 창을 내어 시내를 내려다보는 조망을 얻고, 북측의 녹지대로 긴 창을 내어 조망과 바람길을 마련했다.

Admin-Area