SPACEPRIME ARCHITECTURE 의 milk house | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
SPACEPRIME ARCHITECTURE
SPACEPRIME ARCHITECTURE

SPACEPRIME ARCHITECTURE

SPACEPRIME ARCHITECTURE
SPACEPRIME ARCHITECTURE
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

milk house

첫 미팅에서 던진 부부의 첫마디는 “우유팩 집을 짓고 싶어요. 가능할까요?”였다. 대지와 공간의 대화가 오가기도 전에 건물 컨셉에 대한 확고함을 내비친 클라이언트는 처음이었기에 잠시 당황하기도 했다. 하지만 이 생각이 단편적인 외형의 아이디어가 아니라 새로운 집을 통해 자신의 삶에 대한 의미를 부여하고자 했던 클라이언트의 중요한 고민 중 하나였음을 이후의 대화에서 알 수 있었다. 설계자에 모든 것을 맡기기 보다는 본인이 시작의 단초를 제시하는 의미를 가진 집이 되었으면 했던 것이었다.     

건축개요

프로젝트명  : 밀크하우스 
회사명 : 스페이스프라임 건축사사무소
건축가 : 옥윤종, 오민주 
시공사 : 건축주직영  
상세개요 위치 : 고양시 일산동구 풍동 
용도 : 다가구 주택 
대지면적 : 235.90 ㎡
건축면적 : 139.02 ㎡
연  면  적 : 364.08 ㎡
규       모 : 지상3층  
주요구조 : R.C
외장마감 : 모노쿠쉬
사       진 : spaceprime architecture

위치
고양시 일산동구
  • <우유팩>으로 시작된 이야기.: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  다가구 주택,

    <우유팩>으로 시작된 이야기.

    자칫 설계의 과정에서 참고정도로 치부될만한 클라이언트의 작은 의견 일수 있는지라 그간 귀담아 들어주는 설계자를 찾기는 어려웠다는 조바심에 이 질문이 먼저 나오게 되었다는 후일담을 듣게 되었다. 이후 여러 주제에 대한 대화를 통해 클라이언트는 그간 생각의 단편들이 연결되어질 수 있다는 가능성에 만족했고, 시작을 같이 하게 되었다.

  • 형태는 기능에 의해 형성된다.: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  다가구 주택,

    형태는 기능에 의해 형성된다.

    두 개의 우유팩 매스처럼 느껴지는 건물의 구성은 주인세대의 핵심 실내공간인 중정과 각 임대세대의 양호한 배치를 종합한 결과로 이루어진다. ‘ㄱ자형’ 배치를 통해 남측에 확보된 ‘외부의 열린공간’은 주차장과 진입로가 계획된다. 임대세대의 주차편의성을 위해 이웃 주택과 비견되는 7대를 수용하는 주차장은 한가로운 낮에는 밀크하우스의 잔디마당의 역할을 맡는다. 주차공간과 명확히 구분된 진입로는 주차된 차량으로 인한 진입의 어려움을 구분하며 밀크하우스로의 편안한 진입공간이 되어준다.

  • 내외부 열린공간을 중심으로한 공간구성: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  다가구 주택,

    내외부 열린공간을 중심으로한 공간구성

    ‘우유팩’이라는 유쾌한 컨셉으로 시작된 이 집은 클라이언트가 요구한 스타일 반영과 함께 이상적인 쾌적함을 지닌 주거공간을 이루기 위한 가능성을 찾아 고민한 결과이다. 택지지구의 고질적인 이슈인 이웃주택 간 프라이버시 간섭과 채광 확보라는 근본적이고 당연한 문제의 해결은 공간구성의 시발점이 된다.

  • ​마당-1: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  앞마당,

    ​마당-1

    잔디블럭으로 꾸며진 주차장과 바닥벽돌로 마감된 진입로로 구분된다.

  • ​마당-2: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  앞마당,

    ​마당-2

    낮에는 차가 없어 오로지 잔디마당으로서의 역할을 한다.

  • 빛을 들이는 로비와 계단실: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  복도 & 현관,

    빛을 들이는 로비와 계단실

    1층의 주 진입구에서 계단에 이르는 복도공간은 로비다운 위계가 느껴지도록 했다. 로비의 큰 창을 통해 채광과 수목을 보여주어 어둡고 좁기만 했던 기존 다가구주택과 차별화된다.

  • 이웃건물을 고려한 열어둘 수 있는 창 만들기-2: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  다가구 주택,

    이웃건물을 고려한 열어둘 수 있는 창 만들기-2

    간섭이 예상되는 전면도로 등의 면은 극단적으로 최소화하거나 기능창으로 제한했다.

  • 이웃건물을 고려한 열어둘 수 있는 창 만들기-1: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  ,

    이웃건물을 고려한 열어둘 수 있는 창 만들기-1

    주요 창들은 실질적인 활용 차원에서 접근했다. 각 세대의1층 세대는 야간의 주차라이트 및 도로보행자의 눈높이와 부족한 채광량을 고려해 천정에 면한 넓은 고측창으로 구성된 것이 특징이다.

  • 이웃건물을 고려한 열어둘 수 있는 창 만들기-3: SPACEPRIME ARCHITECTURE의  다가구 주택,

    이웃건물을 고려한 열어둘 수 있는 창 만들기-3

    택지지구에는 이웃집 시선이 부담스러워 종일 커튼을 쳐놓거나 보안 때문에 열지 않는 의미 없는 창들이 즐비하다. 열어 놓기에는 너무 가까운 이웃집 창의 위치들을 고려해 주요 창들은 옆집과의 충분한 이격거리가 확보되는 대지의 외부오픈스페이스 면에 집중시켰다.

  • 주인세대의 중심공간 : SPACEPRIME ARCHITECTURE의  거실,

    주인세대의 중심공간

    주인세대의 내부는 거실, 부엌, 욕실 등 주요 공간 구석구석 온화한 채광을 분배하는 ‘소형중정’이 중심이 된다. 이는 눈부신 직사광선보다는 은은한 반사광을 선호하는 클라이언트의 요구를 충족시킨다.

Admin-Area