의 신원사 | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
dohngyi
dohngyi

dohngyi

dohngyi
dohngyi
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

신원사

낯선 지방의 거친 산비탈의 중턱은, 건축주와 함께 몇 후보지 가운데에서 이 부지를 확정했을 때에는 이미 더 이상의 낯선 땅이 아니었다. 혼자 수행하고 계시는 비구니스님의 검박하고 경제적인 거소로서의 요청이었다. 계획을 위해 부지를 다시 둘러보고, 올라오는 열차속에서 미리 답이 정해진듯, 봉정사 영산암의 기억과 함께 작은 절집의 구상이 노트위에 펼쳐져 흘러 넘쳐서부터 계획에서 완공 시까지 주저없이 이어져 갔다.

비록 급경사지이지만, 반듯한 방형의 마당을 중심으로 단순하면서도 복층적으로 구성된 집합체는 그 사이에 유동하는 공간들로 충만함과 함께, 지형 레벨의 변화는 점진적인 상승감을 유도케 하였다. 가장 아래 마당에 차를 세워두고 경사진 언덕을 오르며, 다시 꺽어서 대문가에 올라서서 뒤 돌아보면 숨 돌리기도 전에 저수지와 같이 드러누운 골짜기의 들판이 먼저 눈에 들어선다. 곧게 뻗은 진입계단을 올라서면 좌측에 요사별채가 가운데 마당 아래 엎드려 있고, 다시 요사채를 끼고 계단을 올라서면 요사채의 출입구와 함께 방형의 마당이 펼쳐진다. 이 마당은 불당 아래로의 집회공간 확장과 공양간의 야외 기능 역활 등 다목적 열린 공간이 될 것이다. 계속 계단을 올라서면 측면을 돌아 전통적인 석축위에 올라선 불당에 들어서게 된다. 불당에서의 위계는 중심과 주변 시야는 아담하지만 절집의 배치 너머에 건너 산과 들의 풍광이 한눈에 펼쳐져, 프라이버시와 지역의 커뮤니티를 함께 충족시킬 것이다. 최소한의 예산은 전통적인 한옥 양식에서 일찌감치 벗어나, 가장 간결하고 기능적으로 축약된 박스는 경사 지형에 따른 배치와 경제성, 미학을 배제한 절제의 모더니즘과의 결합이다. 이러한 공간구성은 결국 이집의 복합적인 기능의 목적을 형태로서 배치 표현된다. 이에 따른 낯선 경사 지형의 레벨 변화에 의한 시각축은 다양하게 전개되지만, 공간구성은 일관된 흐름으로 위계를 구축하면서도 평형을 유지하게 하였다. 모든 기능 공간과 장소를 하나로 통합된 집합체로서, 이곳에 익숙하게 자리매김 할 것이다.

위치
경상북도 청도군 화양읍 유등리
  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

  • 신원사: dohngyi의  ,

    신원사

Admin-Area