건축사사무소 모뉴멘타 의 ECRIN | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
건축사사무소 모뉴멘타
건축사사무소 모뉴멘타

건축사사무소 모뉴멘타

건축사사무소 모뉴멘타
건축사사무소 모뉴멘타
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

ECRIN

ECRIN

Single Family House, Yongin

타운하우스 단지의 한 필지에 세워지는 단독주택 대지가 경사지에 조성되기에 주거동은 낮은 도로변에 위치하는 주차장 상부에 자리잡게 된다. 도로로부터 계단을 이용하여 주택에 접근하는 긴 동선이 설계의 주된 간서가 되었다. 긴곡선을 그리며 돌아오는 동선은 집 내부에 들어와서 90도로 꺽이고 남쪽의 정원과 그 너머로 펼쳐지는 자연경관을 향해 열린 거실에 이르러 완성된다. 아래 위층을 합쳐 106㎡의 작은 집이기에 이와 같이 주택을 관통하는 시원한 장면들을 만들어 답답하지 않은 내부공간을 만들려 노력했다.

침실과 욕실들이 위치한 이층은 보다 정적인 휴식을 위한 조닝으로 일층과는 구별된다. 두 층을 이어주는 계단실은 원형 천장을 가지며 독립성이 강조된 입방체의 순수공간이다. 두 개의 존 사이에 위치한 이 이질적 공간은 양단에 위치한 두 영역의 각기다른 성격을 강화시키는 역할을 한다.

시선의 열림과 공간의 차별화를 통해 감각의 확장을 경험할 수 있는 집이 되도록했다.

위치 : 경기도 용인시

용도 : 단독주택

건축주 : 개인

설계협력 : 라임구조기술사사무소 한길이엔지

면적 : 158.60㎡

마감재 : STO외단열시스템, 칼라강판

Admin-Area