건축사사무소 모뉴멘타 의 VISTA HOUSE | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
건축사사무소 모뉴멘타
건축사사무소 모뉴멘타

건축사사무소 모뉴멘타

건축사사무소 모뉴멘타
건축사사무소 모뉴멘타
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

VISTA HOUSE


풍부한 내부공간의 집

245㎡(74평)의 대지는 북측 도로변을 제외한 삼면이 이웃집에 면해있어서 해가 잘 드는 넓은 정원은 갖기 어려운 조건이다. 설계는 이런 단점을 상쇄할 만한 양질의 내부공간을 만드는 데 집중되었다. 벽에 만드는 일반적인 창뿐만 아니라 고측창과 천창을 적극적으로 이용하여 빛을 여러 방향으로 들어오게 함으로써 실내에 있으면서도 외부공간과 같은 느낌을 가질 수 있도록 했다. 그리고 복도, 계단과 같은 내부 통행공간을 수평으로 길거나 수직으로 높게 만들어서 개별 실들과는 구별되는, 반외부공간과 같은 공간감을 만들어 내부공간이 더 풍부해질 수 있도록 했다.


내부 풍경을 만들어내는 복도

비스타하우스에서는 풍부한 내부 공간을 만드는 데 복도가 큰 역할을 한다. 여러 공간들의 집합체인 건축물에서 복도는 개별 공간들 사이에 동선을 이어주는 역할을 한다. 일반적으로 복도는 단지 이동 통로로만 이용되기에 주택과 같은 소규모 건축의 경우에는 공간 활용에 불합리한 것으로 여겨져 필요한 경우라 할지라도 가능한 짧게 계획되곤 한다. 반면 비스타 하우스에서 복도는 가장 중요한 공간이다. 평면의 중앙에 위치하며 그 길이가 15미터에 이른다. 이 복도는 어둡고 닫힌 이동 통로가 아닌 한옥의 툇마루와 같이 내부와 외부의 사이에 놓여 완충공간의 역할을 하며 정원을 향해 열려 빛이 가득하다. 외부에 면해서 일정 간격으로 배치된 창들을 열면 바람이 통하는 진짜 반외부공간이 된다.

이 복도는 높이 3미터 길이 15미터의 규모로 집의 1,2층 중앙에 놓여 있기에 일반적인 주택의 실내에서는 경험하기 힘든 웅장한 내부 풍경을 만들어낸다. 진입부분의 폭이 끝부분 보다 50센티미터 넓어 강조된 투시효과를 주어 실제보다 더 깊은 공간감을 만들어 낸다. 양 단부는 모두 커튼월 창호로 되어 있어 외부의 경치로 열린다.

이 길쭉한 복도는 그 가운데 부분에서 1,2층이 수직으로 열린 보이드 형식의 계단 공간과 만나며 더욱 확장되는 공간감을 만든다. 수평으로 긴 공간과 수직으로 높은 공간이 만나며 주택 내부의 수평 동선과 수직 동선이 만나는 중심 공간을 이루며 여기에 면해서 거실과 식당, 계단, 피아노 연주 공간 등이 자리 잡는다. 이처럼 스케일로 강조된 동선공간과 그에 연결되는 각 실들로 구성되는 조합은 마치 하나의 축소된 마을과 같으며 한 주택 내에서 보다 공적인 공간과 사적인 공간, 각각의 영역성을 강조한다. 각 실들은 더욱 사적이고 안락한 느낌을 가지며 거실, 식당, 계단실 등은 가족 구성원 모두가 만나고 모이는 공간이 된다.


저에너지 주택을 위한 설계 및 시공

실내의 공적인 영역을 반외부공간과 같이 만들기 위해 복도 및 계단실 부분의 규모가 커지고 게다가 그곳에 면하여 많은 창들이 만들어졌기에 겨울철 효율적인 난방을 위해 설계 및 시공 시 단열에 많은 노력을 기울였다. 건물의 외벽뿐만 아니라 지붕 및 기초부에도 법적 기준의 두 배가 넘는 두께의 단열재가 시공되었다. 열교 방지를 위해 단열재는 두 겹으로 서로 엇갈려 취부 되었고 열전도율이 낮은 플라스틱 재질의 고정부속으로 설치되었다. 건물 전체를 단열재가 감싸고 있는 철근콘크리트구조의 외단열 건물은 겨울철 내부의 온기를 구조체에 저장함으로써(축열) 난방에 필요한 에너지를 절감할 수 있다. 축열을 적극적으로 사용하기위해 비스타하우스에는 가천장이 없이 골조면에 뿜칠마감만이 적용됐다. 천장에 설치되는 모든 조명기구의 자리를 콘크리트 타설시에 마련해야 하는 번거로움이 있었지만 가천장 시공시에 소용되는 시간과 비용을 줄이며 건물 내부의 에너지를 적극적으로 활용

대지위치 : 대전광역시 유성구

대지면적 : 245.40㎡(74.36평)

건물규모 : 지상 2층

건축면적 : 121.29㎡(36.75평)

연면적 : 197.71㎡(59.91평)

공법 : 기초 – 철근콘크리트 줄기초 + 헬리컬파일 지반보강, 지상 – 철근콘크리트조(무량판구조)

구조재 : 벽 – 철근콘크리트 벽체, 지붕 – 철근콘크리트 슬래브

지붕마감재 : 컬러강판 단열재 : 비드법단열재 2종 3호 100㎜/80㎜, 압출법보온판 150㎜/100㎜

외벽마감재 : STO외단열시스템

창호재 : 이건PVC시스템창호 + 35㎜삼중로이유리

설계 : 문정환(아틀리에 모뉴멘타) 02-6013-5257 www.monumenta.kr

친환경설계협력 : 건축사사무소 아키현 www.monumenta.kr

시공 : 다산건설엔지니어링㈜

사진 : 윤준환

  • VISTA HOUSE: 건축사사무소 모뉴멘타의  전원 주택,

    VISTA HOUSE

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 우리 집 독특한 매력, 특이한 지붕을 가진 국내 주택 6
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택
  • VISTA HOUSE: 건축사사무소 모뉴멘타의  ,

    VISTA HOUSE

    복도 및 보이드공간으로 구성된 주택 내부의 ‘공적 영역’

  • 1층 복도: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관,

    1층 복도

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 현실을 직시하는 법. 주택 예산 체크 리스트 10
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택

    현관을 지나면 만나게 되는 복도는 대지를 남북으로 가로지르며 길이가 15m에 이르는 길고 높은 공간으로, 양단부가 모두 커튼월 창호로 되어 있어 외부로 확장된다. 이 복도는 진입부 부분의 폭이 끝부분보다 50㎝ 넓어 강조된 투시효과를 주며, 이는 실제보다 더 깊은 공간감을 만들어낸다. 한 면에 적용한 일정 간격으로 연속된 창호는 단조로울 수 있는 긴 공간에 리듬감을 만들어내며 밝은 내부공간을 만드는 데 일조한다.

  • 2층 복도: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관,

    2층 복도

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택

    비스타하우스에서 각 실들을 연결시켜주는 복도와 가족 구성원들이 함께 사용하는 공간인 거실·식당·부엌 등은 공적영역으로서, 침실·방들과는 공간의 크기, 채광, 마감재료 등에 의해 의도적으로 구분되어 사적공간의 영역성을 강조한다. 그러나 확실한 구분이 어쩌면 가족 구성원간의 단절을 만들 수도 있기 때문에, 사적영역과 공적영역의 경계를 전통식 미서기 장지문으로 만들어 영역 간의 경계를 유연하게 바꿀 수 있게 했다.

  • 계단: 건축사사무소 모뉴멘타의  계단,

    계단

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택

    복도가 도시의 가로와 같은 역할을 한다면 거실과 식당 그리고 그 상부 보이드공간은 광장의 역할을 한다.

    좁은 복도를 따라 걷다 보면 거실과 식당 공간이 수평·수직적으로 한눈에 확장되어 주택의 내부 공간에서 느낄 수 있는 개방감을 극대화한다. 이 작은 광장은 수평·수직 동선이 서로 엇갈리는 곳이기도 해서 집 안의 각 단부에 자리 잡은 가족들은 이곳에서 만난다.

  • 계단: 건축사사무소 모뉴멘타의  계단,

    계단

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택
  • 계단 공간: 건축사사무소 모뉴멘타의  계단,

    계단 공간

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 1
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택

    식당 상부 보이드공간은 북측에 위치한 침실을 통해 외부 녹지와 연계되며 지붕의 천창, 고측창, 동측 주채광창으로부터 들어오는 빛으로 가득 찬다.

  • VISTA HOUSE: 건축사사무소 모뉴멘타의  복도 & 현관,

    VISTA HOUSE

    2층 공용공간 상부에 드러나는 지붕구조

  • 서재: 건축사사무소 모뉴멘타의  서재 & 사무실,

    서재

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 현실을 직시하는 법. 주택 예산 체크 리스트 10
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택

    서재는 남측의 테라스로 큰 창을 내어 시내를 내려다보는 조망을 얻고, 북측의 녹지대로 긴 창을 내어 조망과 바람길을 마련했다.

  • VISTA HOUSE: 건축사사무소 모뉴멘타의  베란다,

    VISTA HOUSE

    에디터’ 이 사진을 포함한 아이디어 북
    아이디어 북: 2
    ["KR"] [Published] 현실을 직시하는 법. 주택 예산 체크 리스트 10
    ["KR"] [Published] 자연의 풍부한 빛을 받아들이는 친환경 저에너지 주택

    테라스

Admin-Area