ARCHIRIE 의 Meta House | 호미파이 & homify
프로필 사진 변경
커버 변경
ARCHIRIE
ARCHIRIE

ARCHIRIE

ARCHIRIE
ARCHIRIE
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

Meta House

Meta House 메타하우스

Location: 충청남도 논산시

Site Area: 685.00㎡ 

Building Area: 71.66㎡ 

Total Floor Area: 71.66㎡ 

Structure: RC 

Project Year: 2019 

Material: 콘트리트 

Photographer: 천영택

  • Meta House: ARCHIRIE의  주택,

    Meta House

    부지는 충남 논산의 개태사가 위치한 천호산의 아래 자락에 위치한다. 산지 전용 및 개발 행위를 거쳐 형성되어진 소규모 전원주택 단지로, 뒤로는 천호산을 배경으로 하고, 전면으로는 주산의 풍광이 펼쳐지는 조용한 곳이다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  주택,

    Meta House

    이따금 지나가는 호남선의 열차와 띄엄띄엄 자리 잡은 축사 등이 정겹게 느껴진다. 면적은 약 21평, 제한된 예산의 폭에서 필요면적을 전부 채워 나가기에는 한계가 있었다. 내부 프로그램 및 외관의 단순화 과정은 필수였으며, 선택과 집중으로 면적 및 기능, 자재 등을 더 꼼꼼하게 결정해 나갔다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  주택,

    Meta House

    채광 확보를 위하여 식물의 줄기가 빛을 향해 굽어 자라듯, 죽림이 무성한 남측을 향해 굽어진 형상의 외관을 의도하고, 북측 및 동측은 앞으로 전개 될 주변환경을 의식하여 등이 지도록 배치하였다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  주택,

    Meta House

    굽어짐에 의해 생성된 다양한 외부 공간은 평소 정원을 가꾸고 즐기시고 대부분의 시간을 정원에서 보내시는 어머니의 포켓 정원이 되며, 그 정원을 실내에서 조망할 수 있도록 각기 다른 개구부를 설치하였다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  거실,

    Meta House

    전면의 풍광을 바라보며 주거의 중심이 되는 거실의 면적과 탁트인 시야 및 채광확보를 위한 개구브의 면적은 최대화하고, 주방 및 인프라 설비 등은 최소화하였다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  복도 & 현관,

    Meta House

    외부수납공간 및 손님맞이 별채 등은 추후의 가능성으로 남겨두는 대신, 공간이 위치할 이정표가 될 수 있는 길(street)을 설치하였다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  거실,

    Meta House

    머지않아 정원에 채워질 녹음과 길(street)을 축으로 증식될 건축 공간이 한데 어우러진 자그마한 거리가 만들어지기를 기대해본다.

  • Meta House: ARCHIRIE의  창문,

    Meta House

  • Meta House: ARCHIRIE의  복도 & 현관,

    Meta House

  • Meta House: ARCHIRIE의  주택,

    Meta House

Admin-Area