shadowmakers 의 문향 | homify
shadowmakers

shadowmakers

shadowmakers
shadowmakers
잘못된 정보입니다. 국가번호 및 전화번호를 다시 확인 해 주세요
보내기' 버튼을 클릭함으로써 개인 정책에 동의하며 요청 수행을 위한 개인 정보 수집 및 활용을 허락합니다.
참고: 개인 정보 폐기는 privacy@homify.com을 통해 상시 요청 가능합니다.
전송완료!
빠른 시일 내 전문가의 답변을 받으실 수 있습니다!

문향

MoonHyang

Development of Cafe Humanities Changbi
Space & Program Design
January 2012
Client: MoonHyang

입구는 강한 억압이 작용하는 압축된 내피에 의해 의도적으로 조각된 공간이다. 이 곳은 일종의 관문으로서 세상 속에서 풍요로운 공간으로 들어서는 통로이며 매우 생소한 경험에 대한 의아함과 놀라움의 전경이다. 내부의 장소는 회전계단의 매스와 분절된 프레임을 통해 외부 장소의 논리에 변형된다.

도입부는 과감하게 전개된 회전계단의 물리적인 개입과 함께 교차 배치된 수직정원을 통해 새로운 공간질서를 이루고, 두 층으로 분리된 층위를 논리적으로 연결 함으로써 올라섬의 전경을 만들어 내기 위한 전주에 해당한다. 전면의 폴딩도어를 통해 완전히 열린 공간이 되어 외부의 데크와 연결짓는 경계가 되기도 한다.

대지에서 솟아나 유동적인 경계를 만들어 주는 중심의 회전계단은 '다리'의 형태적 은유로서 올라섬을 통해 회전하는 동선을 거치며 지속적으로 변화하는 시각적 경험을 제공한다. 새로운 층위로의 들어올림을 경험하게 됨으로써 무대에 올라서는 인간의 전경을 표현한다. 계단을 올라서게 되면 다양한 프로그램을 복합할 수 있도록 열려있는 공간을 만나게 된다.

내부의 실은 개방되어 소통과 연대가 중요하게 작용하지만 이 장소는 내밀함이 지배한다. 건물의 배면에 위치한 1층의 공간은 별도의 실로서 기능 할 수 있도록 글래스월이 수납되어 유연하게 공간을 분할한다.

내부의 측면을 따라 피봇 기능을 가진 버티컬 우드 블라인드를 배치했다. 모두 34장으로 구성되는 이 블라인드는 각각 독립적으로 회전 할 수 있으며 규칙적으로 조금씩 매스를 덜어 내는 방식으로 외부 창을 통해 정원과 관계를 형성하는 방식에 점진적으로 개입하도록 고안되었다.

회전함에 따라 변화하는 역동적인 흐름의 매스를 연출할 수 있어 다리 아래로 흐르는 물결의 이미지를 구현하고, 공조를 위한 팬이 매입되어 복잡해진 벽면을 정돈해준다.

http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

  • 문향 : shadowmakers의  레스토랑

    문향

    http://shadowmakers.kr/wave/

Admin-Area